В июле-августе стартуют работы по глубоководной прокладке ПОВЛС первой системы Магадан-Оха


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Ростелеком» сообщил губернатору о подготовке по строительству ВОЛС Сахалин- Магадан-Камчатка

Магаданский филиал ОАО «Ростелеком» представил губернатору Магаданской области Владимиру Печеному информацию о строительстве подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин-Магадан-Камчатка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Согласно данным компании, проведен открытый запрос предложений, выбрана подрядная организация (Huawei) по выполнению всего объема работ по проекту, за исключением проектно-изыскательских работ.

В марте-апреле 2015 года ожидается завершение производства подводного кабеля, сборка и тестирование подводной системы связи на заводе Норденхам (Германия). В мае кабель погрузят на судно Cable Innovator для доставки в Охотское море. На это уйдет порядка 40-50 суток.

В апреле-мае начнется подготовка береговых станций, монтаж оборудования и прокладка наземного кабеля. В апреле-июне начнутся работы в прибрежной полосе, расчистка морского дна. А в июле-августе, как сообщает компания, стартуют работы по глубоководной прокладке кабеля 1 системы (Магадан-Оха), в августе-сентябре – прокладка кабеля 2 системы (Оха-Большерецк). В ноябре 2015 года специалисты планируют протестировать систему и в декабре объявить о готовности.

Изучив представленные Ростелекомом сведения, губернатор Владимир Печеный отметил, что регион давно борется за цифровое равенство.

«В XXI веке Колыма должна быть обеспечена высокотехнологичными средствами коммуникации. Строительство ВОЛС устранит цифровое неравенство, даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию Магаданской области», – сказал глава региона.

Как сообщалось ранее, в середине марта губернатор подписал соглашение с директором Магаданского филиала ОАО «Ростелеком» Сергеем Власовым. Документ направлен на создание благоприятных условий для развития экономики Магаданской области, определяет основные векторы совместной работы при реализации инвестиционных проектов компании. Стороны намерены способствовать реализации проекта «Строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Камчатка – Сахалин – Магадан», в состав которого входит и строительство наземной волоконно-оптической линии связи «Магадан – Ола».