При переезде колымский пенсионер теряет менее 900 рублей выплат

/uploads/posts/2015-04/1429145395_pensiya.jpg



Владимир Печеный: Никаких решений, ущемляющих прав северян, не было принято

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел рабочую встречу с управляющим отделения Пенсионного Фонда по Магаданской области Татьяной Малютиной. Главной темой стали разъяснения правовых последствий для колымских пенсионеров в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 18 марта 2015 года № 249. Данный документ стал причиной нездорового ажиотажа в связи с неверным толкованием норм Постановления.

Как пояснила Татьяна Малютина, документ вносит изменения в части подтверждения регистрации пенсионера в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. «До принятия данных правил, факт проживания на Крайнем Севере не требовал документального подтверждения, теперь же районный коэффициент будет выплачиваться только при наличии регистрации по месту проживания на Крайнем Севере, в данном случае, в Магаданской области», - рассказала управляющий отделением Пенсионного Фонда по Магаданской области.

Она отметила, что если колымский пенсионер переедет из Магаданской области в иной субъект РФ, то фиксированная выплата к пенсии ему выплачивается с повышающим коэффициентов при налчиии необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«При переезде колымский пенсионер теряет менее 900 рублей выплат в связи с разницей на 0,2 между коэффициентом, действующим для Магаданской области и коэффициентом, действующим при смене места жительства. Эта норма действует с 2004 года», - сказала Татьяна Малютина.

Губернатор Магаданской области рекомендовал отделению Пенсионного Фонда по Магаданской области провести разъяснительную и информационную работу с населением по данному поводу во избежание появления слухов и нездорового ажиотажа.

«Никаких решений, ущемляющих прав северян, не было принято. Мы этого и не допустим. Люди, которые трудятся и живут в экстремальных климатических условиях, за тысячи километров от центральных районов страны, имеют все права на северные льготы», - подчеркнул Владимир Печеный.