Вертолет МИ-8 Магаданского филиала авиакомпании «Панх» выполнил операцию по спасению рыбака в Охотском море

/uploads/posts/2015-04/1429065969_mi81.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Экипаж вертолета МИ-8 Магаданского филиала авиакомпании «Панх» в кратчайшие сроки доставил спасателей и медиков для эвакуации человека с морского судна в Охотском море.

Тревожный сигнал поступил в субботу с рыболовного судна «Иртышск», которое находилось в 100 километрах от залива Забияка. Один из членов экипажа почувствовал острое недомогание и нуждался в срочной эвакуации. Утром этого же дня из аэропорта Магадан-13 км вылетел вертолет МИ-8 компании «Панх». Сделав промежуточную посадку в аэропорту поселка Сокол, где на борт воздушного судна поднялись спасатели и медики, вертолет отправился в зону бедствия.

«Нам повезло с погодой, а это очень важно при вылетах на море, - рассказывает второй пилот Дмитрий Онищенко. – Мы приблизились к судну, сделали два круга и затем зависли над ним, чтобы спасатель с помощью лебедки смог спуститься на борт».
После того, как пострадавший был доставлен на вертолет, воздушное судно приземлилось в аэропорту Магадан-13 км, где пострадавшего передали врачам Скорой помощи. Вся операция заняла 3 часа 30 минут.

Кстати, в день проведения операции Дмитрию исполнилось 24 года. «Мне позвонили рано утром и предложили лететь. Я согласился, не раздумывая, а о том, что у меня сегодня день рождения экипаж узнал уже в вертолете на обратном пути в Магадан. Так что поздравили меня в воздухе», - рассказал пилот.

Как считает Дмитрий Онищенко, полеты к морским судам относятся к категории самых сложных. Непредсказуемость погоды, постоянное движение морского судна требуют от экипажа вертолета особого мастерства. В таких случаях опытный пилот некоторое время зависает над кораблем, чтобы «поймать» ритм его движения. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию пострадавшего по длинному тросу. Кроме того, зачастую в процессе полета необходимо учитывать рекомендации медиков, двигаясь на малой высоте, чтобы низкое давление не ухудшило состояние пострадавшего.

Как сообщили в Магаданской областной больнице, пациент был неотложно прооперирован и идет на поправку.
По словам директора Магаданского филиала ОАО «НПК Панх» Михаила Шадрина, в этом году вертолеты компании успешно выполнили 6 рейсов по спасению людей в акватории Охотского моря.