Выявлены превышения розничных цен при реализации лекарственных средств населению в нескольких аптечных учреждениях Магаданской области

/uploads/posts/2009-12/1260405835_apteka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление Росздравнадзора по Магаданской области с июня 2009 г. проводит мониторинг цен на лекарственные средства в аптечных и медицинских учреждениях, а с сентября 2009 г. - и на противовирусные препараты для лечения гриппа, в том числе высокопатогенного A/H1N1.

В результате анализа мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств Росздравнадзор отметил, что территория Магаданской области имеет наибольшие фактические надбавки к цене последнего оптового звена, установленные нормативными актами администрации Магаданской области. При этом отмечается рост розничных цен по отношению к июню 2009 г.: в августе - 4,83 %, в сентябре - 2,66 %, сообщает ведущий специалист отдела надзора и контроля в сфере здравоохранения и социального развития Елена Вокова.

В администрации Магаданской области было принято решение о снижении торговых надбавок как на лекарственные средства группы жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и на прочие медикаменты и изделия медицинского назначения (от 5 до 40 %).

В результате сниженияторговых надбавок, по данным мониторинга в октябре 2009 г. по отношению к сентябрю 2009 г., в Магаданской области отмечено снижение розничных цен на 3,28 % (снижение цен на отечественные препараты произошло на 2,74 %, стоимости набора противовирусных препаратов - на 2,09 %). Также Росздравнадзором отмечено уменьшение величины торговой надбавки к оптовым закупочным ценам на 8,92 %.

В ноябре 2009 г прокуратурой Магаданской области совместно с Управлением Росздравнадзора по Магаданской области, Управлением внутренних дел по Магаданской области, департаментом цен и тарифов администрации Магаданской области, департаментом здравоохранения администрации Магаданской области проведены проверки законности ценообразования на лекарственные средства с выделением акцента на стоимость противовирусных препаратов.

По информации прокуратуры Магаданской области, в результате проверок выявлены превышения розничных цен при реализации лекарственных средств населению в нескольких аптечных учреждениях Магаданской области (ООО «Авиценна», ООО «Магаданская фармацевтическая компания», МУП г. Магадана «Аптека № 93», ИП Кашин А. С. и другие).

В нарушение требований регионального законодательства в сфере лекарственного обращения реализация медикаментов осуществлялась с превышением предельных розничных торговых надбавок. По фактам завышения цен на лекарственные средства органами прокуратуры возбуждено 4 постановления об административном правонарушении и вынесено 4 представления в связи с малозначительностью нарушений и устранением нарушений в период проверки.

Контроль за соблюдением действующих торговых надбавок в аптечных учреждениях Магаданской области будет продолжен.