Сезон отработали хорошо

/uploads/posts/2015-04/1428641598_lyzhij.jpg



Под занавес зимнего сезона 2014/2015 года в Магадан вернулась женская сборная команда Магаданской области по лыжным гонкам, участвующая во всероссийских соревнованиях.

О выступлении наших девушек на выезде рассказал старший тренер по лыжным гонкам Центра спортивной подготовки сборных команд Магаданской области Валерий КАЗАКУЛ:

- С 3 по 7 февраля у нас были старты в Южно-Сахалинске, где проходила спартакиада школьников. Здесь Христина Мацокина выиграла гонку на 5 км классическим стилем, опередив второго призера на 25 секунд. В спринтерской гонке классикой было 4 старта, и здесь Христина победила явно и попала на финал спартакиады в Тюмени. Ровесница Христины, тоже 1998 г. рождения, Анастасия Семижонова на 5-километровой дистанции классикой была 7-й, а в спринтерской гонке также классическим стилем заняла 3-е место и тоже завоевала путевку в Тюмень. Третья наша участница, Марья Захваткина, была 6-й на классической дистанции 5 км и тоже попала в число участниц финальной части спартакиады.

В общекомандном первенстве команда Магаданской области из четырех спортсменок и четырех спортсменов заняла 3-е место, пропустив вперед Республику Саха (Якутия) и хозяев спартакиады сахалинцев.

Понятно, что в Тюмени собрались сильнейшие. Здесь лучший результат Христины - 14-е место среди 100 участниц. В спринтерской гонке классическим стилем ей не хватило 0,5 (!) секунды, чтобы попасть в финальную часть забега. Магаданская область на этих соревнованиях заняла 25-е место среди регионов России, а по Дальнему Востоку - 2-е, пропустив вперед только Якутию.
Мастер спорта России международного класса Анастасия Казакул (на снимке с племянницей Ангелиной), выступающая за Магаданскую область в группе женщин, 2015 год начала с чемпионата Сибири и Дальнего Востока, где соревновались представители 16 территорий. Гонку на 5 км классическим стилем Настя выиграла, на «десятке» коньковым стилем была 2-й, в спринтерской гонке - 3-й, то есть побывала на пьедестале во всех номинациях программы.

Следующим этапом был финал Кубка России в г. Рыбинске, это, по существу, вторые по значимости соревнования после чемпионата России. Здесь ее лучший результат - в гонке с переобуванием - скиатлоне, где 7,5 км участница бежит классическим стилем и 7,5 км - коньковым. В этой дисциплине Настя финишировала в шестерке сильнейших - 5-й.

Сейчас мы вернулись с чемпионата России в деревне Кононовской Архангельской области, а сам лыжный центр носит красивое название «Малиновка». Здесь очень хорошие трассы, ратраки их постоянно поправляют. Снег и натуральный, и пушки настреливают. Летом построили лыжероллерную трассу. Лучший результат Насти был в коньковой гонке на 10 км - 13-е место.

В финале Кубка России по итогам зимнего сезона-2014/2015 она опередила всех лыжниц России: общий зачет проводился по дистанционным и спринтерским гонкам. Насте вручили 3 кубка и 3 грамоты, подписанные министром спорта В. Мутко. Подобный итог у нее был в 2010 году, когда она набрала для Магаданской области 500 с лишним очков. Но тогда сборная области была укомплектована взрослыми спортсменами - мастерами спорта, в том числе международного класса. А в настоящее время А. Казакул в единственном числе и постоянно должна держать себя в тонусе, чтобы не подвести команду.

Сезон мы отработали хорошо. В рейтинге Федерации лыжных гонок России Настя занимает 6-е место по дистанциям. А Х. Мацокина и А. Семижонова по рейтинговым очкам, набранным за участие в 10 предновогодних стартах среди юниоров и взрослых, завоевали право участвовать в соревнованиях такого рода до 23 лет.
"Магаданская правда"