Лебеди, золото и щуки

/uploads/posts/2015-04/1428641486_zoloto1.jpg



Не менее двух суток уйдет на то, чтобы добраться из областного центра на самое отдаленное месторождение нашей территории - «Рассошинское».

Это при условии идеальной погоды. Если в дороге застанет метель, то время поездки может увеличиться вдвое. На днях в Магадан вернулся директор ООО «Райз» Олег Петров, который сопроводил по зимнику очередную колонну с топливом на «Рассоху». На лице усталость от бессонных ночей и длинной дороги. Первое, что он сделал, войдя в офис, снял сапоги, которые, словно кандалы, сжимали ступни на протяжении нескольких суток.
Работая корреспондентом в Среднеканском районе, я неоднократно бывал в оленеводческих бригадах Рассохи. Обычно это происходило во время предвыборной кампании, когда для этих целей зафрахтовывался вертолет. Благодаря поездкам увидел знаменитые Лебединые озера, о которых прежде так много слышал.

- У нас пять озер, - рассказал мне Олег. - Самые красивые первое и четвертое. От ручья Визуального, где мы ведем добычу, до них более 80 км. Люблю я эти места, поэтому, когда выдается свободная минута, отправляюсь на озера ловить щуку. Некоторые экземпляры достигают почти
1,3 м и с большим трудом проходят в лунку. Из них потом наши повара готовят уху. Вкус, я вам скажу… Лебединые озера - одно из красивейших мест в Магаданской области. Задача нашего поколения - сохранить их для потомков в первозданном виде.

«Райз», основанный в 2005 году, слывет как динамично развивающееся добычное предприятие Среднеканского района. С 24 кг за первый промсезон там в прошлом году довели добычу до 400 кг золота. Предприятие является практически единственным, которое продолжает рискованную добычу на «Рассохе», месторождении, куда не доходят дороги. Не выдержав огромных затрат, постепенно оттуда ушли артели «Алкен» и «Золотинка», с которыми «Райз» сообща пробивал зимник. Так получалось дешевле, чем в одиночку. Сегодня райзовцы бьют зимнюю дорогу в 300 км одни, сжигая при этом более 200 кубов дорогостоящего горючего.

Пробивка зимника - это целое искусство. Бульдозер, который идет впереди, тянет за собой «пену» - железные сани с плоским днищем для уплотнения и выравнивания дороги. Потом зимнику дают пару дней выстояться, чтобы образовавшийся наст схватился и окреп. Построенный по такой технологии зимник, как правило, держится до конца апреля.

Отсутствие дорог на «Рассоху» далеко не единственное испытание для горняков. В 2012 году, когда выдалось аномально жаркое лето, перед райзовцами встала реальная угроза срыва промсезона. Практически все ближайшие речки и ручьи высохли, нечем было вести промывку песков. Проблему решили за счет пожарных шлангов, которые были в экстренном порядке закуплены в областном центре и доставлены на вертолете. По ним стали качать воду из отдаленных ручьев.

Но это было только начало. После засухи тут же хлынули ливневые дожди. Из-за подтопления одного из полигонов пришлось остановить часть промприборов. Но, несмотря на огромные проблемы, горняки добыли запланированный драгметалл.

- Тот, кто топчется на старых отвалах вдоль федеральной трассы, думает, что на «Рассохе» Эльдорадо, - заметил руководитель артели. - Но такое мнение ошибочно. Вскрыша доходит до 14 м, содержание золота в песках довольно скромное. Чтобы намыть запланированное количество, приходится перерабатывать сотни тысяч кубов песков. Выживаем исключительно за счет трудового золота. Чтобы увеличить переработку песков, постоянно закупаем новые и модернизируем имеющиеся промприборы. Без современных технологий, рационализаторской мысли мы бы просто не смогли удержаться на «Рассохе».

Колымское лето короткое, поэтому, чтобы продлить промывку песков, горняки применяют испытанный метод утепления промприборов. Артельщики ООО «Райз» пошли еще дальше. Когда заморозки начинают усиливаться и коврики на колоде прихватывает льдом, там разжигают костры вокруг промприборов. И это дает результат - качество промывки сразу улучшается.

- Семена в борозду нового промсезона брошены, - сказал Олег Петров. - Надеемся, что всходы оправдают наши надежды. В этом году намерены намыть 700 - 800 кг золота. На 30 % обновили парк колесной техники, закупили самосвалы, погрузчики, которые эффективно работают на россыпях. Применяем современные технологии обогащения песков. Настрой у коллектива боевой, так что осталось одно - работать.

- У «Райза» есть все предпосылки для того, чтобы намыть в новом промсезоне 700 кг золота, - считает руководитель горного отдела администрации Среднеканского района Александр Ручкин. - Он выиграл аукцион на право пользования россыпным месторождением у ручья Правый Визуальный с запасами 6 т золота. Есть на чем вести и промывку. На сегодняшний день это добычное предприятие обладает самыми мощными промприборами в Магаданской области. Один производительностью 10 тыс. кубов в сутки, второй - 15 тыс. «Райз» наступает на пятки лидеру Среднеканского района - ООО «Т-Цемент», ведущему добычу на «Глухарином». Не исключено, что в этом году опередит его по уровню добычи. Если говорить о «Рассохе», то там, помимо «Райза», начинает осваивать отдаленные месторождения предприятие «Роуд». Всего в этом году в Среднеканском районе будут вести добычу 15 недропользователей, которые намерены намыть 1,5 т золота.

Автор: Виталий ХОЛОИМОВ
"Магаданская правда"