В Магаданской области открывают социальные магазины с низкими ценами для нуждающихся колымчан

/uploads/posts/2015-04/1428612658_magazin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании рабочей группы по мониторингу цен на продукты питания, которое провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, стало известно о проведенных мероприятиях по доступности ряда товаров для незащищенных слоев населения.

Как сообщила руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Татьяна Руднева, в Магадане и пос. Сокол в девяти магазинах предоставляют 5% скидки на ряд продовольственных товаров обладателям «Социальной карты колымчанина». Магазины магаданского хлебокомбината предлагают пенсионерам 5% скидки на весь ассортимент продукции.

«В муниципальных образованиях приняты программы о социальной поддержке отдельных категорий граждан или об организации социальных магазинов. Инвалиды всех групп, неработающие пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане получают скидку от 5% до 10% на хлеб, сливочное масло, сахар, муку, молоко, сыр и иные продукты социальной значимости», - рассказала Татьяна Руднева.

Мероприятия по доступности ряда товаров для незащищенных слоев населения реализуются во всех муниципальных образованиях Магаданской области за исключением Хасынского и Ягоднинского районов. Владимир Печеный рекомендовал ускорить процесс принятия соответствующих программ в этих районах. Губернатор отметил, что в ряде поселков скидки для нуждающихся предоставляют за свой счет предприниматели в рамках договоров о социальном партнерстве с муниципальными образованиями.

«Чем дальше от областного центра, тем выше стоимость продовольственных товаров. На это есть объективные причины. Одни только затраты на доставку продуктов по тысячам километров горных перевалов или морским и авиационным транспортом. Тем значимей работа властей всех уровней по обеспечению доступности товарами первой необходимости колымчан, тем важнее становится социальная ответственность бизнеса перед жителями территории, на которой они работают», - подчеркнул Владимир Печеный.