Со школьной скамьи - на войну

/uploads/posts/2015-04/1428550500_muzejshk1.jpg



Выпускники первой школы защищали Родину

9 мая музею старейшей магаданской школы № 1 исполняется 40 лет. Именно в этот день 30-летия Великой Победы, в 1975 году, при школе открывается клуб «Поиск», а его президентом становится ученица 8в класса Ирина Королева.

Памяти верны

Руководит работой клуба учитель французского языка первой школы Людмила Липинская. Ей, в свою очередь, помогает научный сотрудник Магаданского краеведческого музея Валентина Юхименко. Людмила Липинская была бессменным директором музея с 1975-го по 1992 год.
Сегодня директор музея лицея № 1 имени Крупской - Тамара Вихлянцева. Она рассказала «КП» о некоторых учениках первой школы, которые сразу после выпускного ушли на фронт. Конечно, без слез об этом невозможно говорить…

«Очень важно знать историю нашей школы, ведь именно с нее начинались строительство и история нашего города Магадана. Ученики первого выпуска всю жизнь хранили память о школе и были верны своей дружбе до конца дней, они часто встречались. Поэт Сергей Наровчатов, например, свои книги с дарственными надписями пересылал некоторым одноклассникам. После его смерти Николай Попов в память о своем друге передал эти книги нашему музею. Музей истории средней школы № 1 города Магадана собирает, бережно хранит и демонстрирует на своих стендах все, что мы имеем о начальной школе-интернате бухты Нагаева и средней школе города, ныне лицее № 1 им. Н. К. Крупской. Это память об истоках образования нашего края. Нам хочется, чтобы об этом знали и помнили жители нашего города», - сказала «КП» Тамара Вихлянцева.

До свидания, мальчики!

В музее есть отрывок из письма выпускницы Л. И. Беклемешевой: «После выпуска в 1941 году, летом, мы почти все уехали на «материк». Мальчики ушли на фронт и большинство из них погибли на войне. Среди выпускников 1941 года, которые вернулись с фронта с победой, были Аня Баженова, Леонид Смирнов, Юрий Львов.
Занимаясь в школе, Аня первая поступила в планерный кружок. После курсов ОСОАВИАХИМа она закончила курсы противовоздушной обороны и по путевке уехала на фронт. Получив тяжелое ранение, Анна возвращается в Магадан. После войны жила в Москве, работала диспетчером-машинисткой на Курском вокзале.

А вот Павлу Лаврентьеву, блестяще окончившему первую школу в 1937 году (первый выпуск), прочили карьеру ученого. Он сразу поступил в Московский государственный университет на факультет физики. Павел погиб 8 февраля 1942 года в лесу под Смоленском. Осколок мины попал ему прямо в грудь…

Леониду Пруссу в страшном 1942 году шел 17-й год. Как и многие его сверстники, по направлению комсомола школы был зачислен в Магаданский истребительный батальон. Но только в 1943 году Леонид был призван в армию. В 1944-м он оканчивает курсы младших командиров в Комсомольске. В составе войск Второго Дальневосточного фронта воевал с Японией. Форсировал Амур, принимал участие во взятии города Тойохару на Южном Сахалине. После войны Леонид Прусс работал директором Калужского турбинного завода. Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и пятью медалями.

Школа помнит своих героев!

Наталья АЛЕКСЕЕВА.
"КП в Магадане"