Тонкодисперсный шик

/uploads/posts/2015-04/1428535171_geolog.jpg



Они ничего не теряют, но при этом всю жизнь ищут. Крепкие остроумные мужчины в кирзовых сапогах, закутанные в огромные свитеры крупной вязки, охотно поедающие тушенку, - такой образ специалистов в геологии закрепился надежно. Возникла геология в тот самый момент, когда человек впервые поднял с земли камень, чтобы изучить его и найти применение.

Когда молодой человек выбирает эту профессию по зову души, волею случая или по настоянию родителей, он может только догадываться, насколько радикально изменится его жизнь. «Моя работа - это образ жизни, - говорит Вячеслав Павлюк, начальник управления Магаданского филиала компании «Полиметалл УК». - Начинаешь это понимать много лет спустя». Геолог - это разведчик и первопроходец. Запасы подземных недр не чудесная шкатулка, в которой на месте вынутой монетки немедленно появляется новая. Руды образуются миллионы лет. Миссия геологии - изучить не только каменную оболочку земли, но и типы месторождений, методы их поисков и разведки. На Колыме в большей степени это относится к металлам: серебру и золоту. Например, золото, по наблюдениям геологов, в природе предпочитает одиночество - его, как правило, находят в самородном виде. Однако с некоторыми металлами оно встречается в природных смесях - сплавах. Чаще всего образует твердый раствор с серебром. В земной коре основная часть металла находится в тонкодисперсном состоянии. Среднее содержание всего 3,5 мг на тонну веса Земли.

Между темпами освоения месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке и экономического развития региона существует прямая взаимосвязь. Но в большей степени эта наука влияет на людей, которые посвящают себя ей. Сейчас в Магаданском филиале компании «Полиметалл УК» работает около 90 % молодых специалистов. «Каждый из них пройдет школу геологии и обретет свойственный науке типаж, - улыбается Вячеслав Павлюк. - Я почти 30 лет в полях. Конечно, хочется сказать, что молодежь уже не та, работает не так, но если откинуть эмоции и мою ностальгию по молодости, то признаюсь… С 80-х годов, когда начинал, многое изменилось. Например, руды стали исследовать почти в два раза быстрее. Каждое месторождение до разработки проходит три вполне определенные стадии: поиски - оценка - разведка. Сегодня 3 - 4 года - это реальный срок работы для многих проектов до стадии эксплуатации выявленного объекта. Конечно, все зависит от величины найденного объекта и его сложности».

В большей степени, считают опытные геологи, молодежи помогают современные технологии. Считать запасы «вручную» уже приходится редко. 3D-модели рудных тел проектируют на компьютере. «Да и сама жизнь стала значительно быстрее, изменилась. Геологи востребованны, зарплаты достойные. Мы, помню, до 40 лет по общежитиям скитались, - продолжает Вячеслав Павлюк. - А нынче у нашей смены почти у всех свое жилье. Большую роль, конечно, имеют и коммерческие капиталовложения в геологию. Стали считать расходы и доходы».

Геология прошла длительный и сложный путь развития. В отличие от наук о живой природе - зоологии и ботаники - геологию часто называют наукой о мертвой природе. Но, в сущности, эта природа вовсе не мертва. Под воздействием воздуха, воды, солнечных лучей, мороза и других сил природы оболочка Земли непрерывно изменяется. Меняются и люди, которые приходят в эту науку. «Во-первых, практически все геологи суеверны. Я до сих пор с собой везде вожу медвежий коготь. И в поле брал, обязательно местечко для этой вещицы находил. Второе обстоятельство в большей степени относится к полевикам. Физические нагрузки бывают очень серьезными. Работать приходилось в таких зарослях, что одежда превращалась в лохмотья за две недели. Плюс сложный рельеф, тяжелый рюкзак. Крепость духа, самоиронию и порядочность оттачивают такие условия», - уверен Вячеслав Михайлович. И сегодня, говорят геологи, специалисты в поле носят болотные и кирзовые сапоги, бороду, закутываются в огромные свитеры крупной вязки и охотно поедают тушенку и сайру - это их тонкодисперсный шик. Но в офисе проводят анализ выполненной работы в поле на современном программном обеспечении в галстуках и костюмах.

В Магаданском филиале компании «Полиметалл УК» таких более 200 человек. Одной из основных задач в 2015 году станет возмещение запасов минерально-сырьевой базы. На достижение цели направлено 15 млн. долларов. План - 11,5 т золота, 295 т серебра, это в два раза больше, чем в 2014-м.
"Магаданская правда"