Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскресе!

/uploads/posts/2015-04/1428534185_ioann2.jpg



Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскресе! В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь... Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода!
Священномученик Серафим (Чичагов)
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими вдохновенными словами Святая Церковь призывает всех нас войти в радость Великого и Светоносного праздника Пасхи Христовой. Совершилось домостроительство нашего спасения. Сегодня мир видимый же весь и невидимый прославляет Тридневно Воскресшего из Гроба Христа Жизнодавца.
Нет в мире силы, способной отнять у нас пасхальную радость, ибо ее даровал нам Тот, Кто попрал смертию смерть и соделал нас причастниками грядущей вечной жизни. Сын Божий снизошел на землю, вочеловечился, пострадал и умер Крестной смертью за нас, за наши грехи. Славным Воскресением Своим Он победил силу диавола, сокрушил врата ада и открыл нам двери Царства Небесного.

Во Христе каждый из нас обретает возможность собственного воскресения, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). В свете Воскресения Христова смерть человека – это не исчезновение, не прекращение бытия, но переход в иную жизнь. С особенной силой звучат для нас сегодня слова святителя Иоанна Златоуста: «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?»

Внутренний, духовный смысл праздника заключается не в одном только воспоминании этого величайшего события человеческой истории. Мы должны участвовать в самом Воскресении Господа. Воспринимая эту тайну верой, мы приобщаемся к ней в таинстве Святой Евхаристии – причащения Честных и Животворящих Тела и Крови Христовых. Вчера мы спогребались Христу, внимая умилительным и скорбным песнопениям Страстной Седмицы, а сегодня через это сострадание мы становимся сопричастными и Воскресению Его. По словам преподобного Симеона Нового Богослова, «тот, кто не стал подражателем в Cтрастях Христовых через покаяние и послушание и не соделался соучастником Его смерти, не будет также соучастником в духовном воскресении и не получит Святого Духа».

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15:14), – говорит святой апостол Павел. Но проповедь учеников Христовых не была тщетной – они просветили светом Евангелия весь мир. Христос действительно воскрес и, по неложному Своему обетованию, пребывает с нами «…во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Мы веруем, что наша Церковь есть «святая, соборная и апостольская», а это значит, что все мы должны подобно апостолам, свидетельствовать истину Воскресения своей жизнью и нести эту благую весть всему миру. В наше непростое время только весть о Воскресении Христовом способна примирить враждующих, соединить разделенных, наставить заблудших на путь истинный.

Мир под лозунгами свободы и гуманности с чудовищным упорством вытесняет христианские начала из общественной жизни. Грех представляется привлекательным и желанным, а земные блага провозглашаются смыслом жизни. Это приводит к разобщенности, к разделению и отчуждению во всех сферах человеческой жизни. Мы призваны противостоять этому отчуждению «со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:2-3).

Спаситель призывает нас следовать за Ним, но часто мирская суета заглушает в нашей душе голос Божий. Сегодня нужно оставить все земные попечения и в простоте устремить свои сердца к Воскресшему Господу, услышать Его призыв и следовать за Ним.

Долг христианина состоит в том, чтобы, восприняв Пасхальную радость, нести ее в мир, по Евангельской заповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного…» (Мф.5,16). В Пасхальные дни мы призваны поделиться этой радостью со своими родными и близкими, проявить к ним деятельную любовь и милосердие. Тем самым мы будем свидетельствовать о своей причастности к наследию Христову и вере в Его Тридневное Воскресение.

Вознесем молитвы Воскресшему Господу о наших братьях и сестрах на Украинской земле, о том, чтобы среди народов Святой Руси воцарились мир и единство, основа которым была положена в Киевской крещальной купели святым равноапостольным князем Владимиром.
Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Светлого Воскресения Христова! Пусть свет славы Господней, воссиявший от Живоносного Гроба, пребудет с нами, укрепляет и вдохновляет нас на совершение добрых дел, направляет стопы наши по пути к Царствию Божию.
Будем щедро делиться ликующей Пасхальной радостью с нашими ближними и радостно прославлять Господа победоносным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ИОАНН, ЕПИСКОП МАГАДАНСКИЙ И СИНЕГОРСКИЙ
Пасха Христова 2015 года
г. Магадан