Дайте мне точку опоры… или с чего начать?

/uploads/posts/2015-04/1428188603_doxnich.jpg



В Магаданской области очень творческая, интересно мыслящая молодежь. Я вижу это на всех мероприятиях, которые посещаю. Иногда даже по-хорошему завидую, ведь они не такие, как мы, - более мобильные, рисковые, порой думающие во вселенском масштабе. Именно такие наши молодые изобретатели. С 2012 года мы выявляем их, выбираем, как жемчужины из песка. И делаем это не для галочки. Несомненно, не каждый проект наших инноваторов принесет его владельцу и Магаданской области серьезные деньги. Статистика гласит, что нередко из ста только один процент может выстрелить. Но зато как - на космические высоты.

Поэтому каждый, кто чувствует в себе дух созидания, изобретательства, должен не тушить эту искру, а позволить ей разгореться. И мы готовы помочь! Если вы смотрите на этот мир не так, как другие, видите необычное в простых вещах, постоянно что-то придумываете, стараетесь усовершенствовать, довести до результативности - скорее всего, вы или настоящий, или будущий инноватор. Задайте себе вопрос, в какой области вы могли бы применить свой творческий запал, изобретательность, ум и знания, что вам ближе - медицина, геология, строительство, биология, экология, а может быть, синтез этих наук?

Во все времена находились люди, восклицавшие подобно Архимеду: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!». По легенде именно так он изобрел рычаг. И с подобным настроем молодые ученые находят лекарства от неизлечимых болезней, совершают прорывы в генной инженерии, сфере высоких технологий. Может быть, вы как раз в одном ряду с этими гениями?

Возвращаясь к вопросу, как стать изобретателем, скажу, что, примерно определившись с направлением, тем самым сузив круг поисков, задумайтесь о том, имеет ли ваш проект прикладное значение для нашего региона, где он сможет быть актуален или даже незаменим. Конечно, не поленитесь изу­чить историю вопроса, ведь не зря говорят: пока мы что-то придумываем, где-то это уже претворяют в жизнь. И только после того, как убедитесь, что никто подобного до вас не делал, смело ищите старшего помощника - научного руководителя из вуза или практика с предприятия. Если наставник заинтересуется вашей идеей - вы получите единомышленника. А это значит, вы больше никогда не будете один на один со своей идеей, вам просто придется довести начатое до логического завершения.

В любом деле нужно четкое планирование, а что касается инновационного проекта - бизнес-план со всеми необходимыми расчетами. Так не только вы, но и потенциальный инвестор поймет свою выгоду от сов­местного сотрудничества. Ну и, конечно, - проверка и перепроверка результатов. Не зря русская пословица гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

В следующих выпусках тематической страницы «Вектор инноваций» вы узнаете, кого может заинтересовать готовый инновационный проект, как оформить свои права на изобретение или полезную модель, куда двигаться, взяв один рубеж, и многое другое.

Андрей ДОХНИЧ,
руководитель управления инновационной политики министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области.