Группа исследователей СВКНИИ завершает работу над созданием тектонической карты Колымы

/uploads/posts/2015-04/1428033293_geolog.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Группа исследователей СВКНИИ завершает работу над созданием тектонической карты Колымы, которая позволит выявлять сейсмически опасные зоны, прогнозировать землетрясения, точнее определять залежи полезных ископаемых, пишет "Магаданская правда".

Необходимость новой карты продиктована тем, что за последние десятилетия получены новые данные как по геологическому строению многих районов Магаданской области, Восточной Якутии и Чукотки, так и по глубинному строению территории Северо-Востока. Проведены поисковые и разведочные работы на новых рудных объектах, выполнены оригинальные научные обобщения по проблемам тектоники региона. Объем новой информации требует систематизации, анализа и обобщения путем составления очередной тектонической карты региона в целом и отдельных карт его наиболее хорошо изученных фрагментов с использованием средств современной геологической картографии. Главное содержание планируемой работы - реконструкция геодинамических обстановок и процессов, обусловивших современное тектоническое устройство Северо-Востока Азии, на основе обобщения информации о крупнейших структурных элементах региона, характере их ограничений, синтеза сведений о вещественном составе потенциально картографируемых единиц с минимизацией зависимости от воззрений конкретных исследователей.

С этих позиций на первом этапе предпочтение отдано структурно-вещественным элементам - воссозданию структурного каркаса (разломной тектонике), формационному наполнению блоков с отображением складчатых деформаций внутри них. Несомненно, в максимальном объеме будут использованы геофизическая информация по глубинному строению региона (грави- и магнитометрия, сейсмография, глубинное электрическое зондирование и др.), данные о геохимических характеристиках вещественных комплексов, результаты определений возраста методами изотопной хронометрии. Картографическое изображение результатов будет выполняться с применением современных информационных технологий.

В перспективе тектоническая карта должна явиться базой для многих других направлений научной и практической деятельности в регионе, прежде всего для создания металлогенической карты нового поколения. Уже сейчас предполагается, что она послужит структурно-вещественной основой банка данных по промышленным месторождениям Магаданской области.

Создание, обсуждение новой карты должны оказать существенное влияние на деятельность производственных коллективов области.



Новости по теме