70 лет исполняется руднику имени Матросова

/uploads/posts/2014-04/1396472682_natalka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Золоторудный комбинат «Рудник имени Александра Матросова» (Тенькинский район) создан на базе Наталкинского золоторудного месторождения приказом Главного управления строительства Дальнего Севера №171 от 7 апреля 1945 г.

Рудник расположен в бассейне среднего течения реки Омчак по правому притоку - ключу Наталкин, в 130 км от административно-хозяйственного центра Тенькинского района поселка Усть-Омчуг.

Омчакское золоторудное месторождение, в которое входят Наталкинская и Павликовская рудные зоны, было открыто в 1942 г. поисковой партией под руководством геолога Е.П. Машко. Эксплуатация Наталкинского месторождения в пределах горного отвода и рудника имени Матросова была начата еще в 1944 г. На близлежащем прииске имени Ворошилова Тенькинского горнопромышленного управления был организован рудный участок и начата добыча рудного золота из жилы №3, которая до настоящего времени является самой богатой на месторождении.

В первый год с Наталкинского месторождения были получены 61 кг чистого золота. В 1945 г. на базе рудного участка создан рудник имени Матросова, в состав которого была включена и выстроенная к тому времени обогатительная фабрика. Впоследствии она была расширена и реконструирована в золотоизвлекательную фабрику с законченным циклом обработки руды. 9 мая 1945 г. на фабрике была переработана первая тонна золота, добытого на Наталкинском месторождении.

Всего за время отработки пройдено более 500 км эксплуатационных горных выработок, добыто более 23,1 млн. тонн руды и получено более 80 тонн золота. Кроме руды Наталкинского месторождения, на обогатительной фабрике рудника в разные годы обрабатывалась руда и других золоторудных месторождений Магаданской области. Наиболее производительными для рудника стали 1951 г. (1 513 кг золота), 1974-1975 гг. (1 509, 1 520 кг), 1996 г. (1 634 кг), 1997 г. (1 525 кг), 1998 г. (1 527 кг). В мае 1994 г. предприятие «Рудник имени Матросова» преобразовано из государственного в одноименное акционерное общество в соответствии с государственной программой приватизации.

В 2003 г. в истории становления «Рудника имени Матросова» начался новый виток. Федеральный пакет акций предприятия - 38% были выкуплены «Норильским никелем».

С июня 2004 года работы на Руднике были приостановлены из-за убыточности добычи руды подземным и открытым способами и ее переработки на фабрике с использованием устаревших оборудования и технологий. В 2008 г. акции ОАО «Рудник имени Матросова» были приобретены компанией ЗАО «Полюс».

С начала 2012 г. на базе золоторудного месторождения Наталка начато капитальное строительство объектов I очереди горнодобывающего и перерабатывающего предприятия с мощностью фабрики 10 млн. тонн руды в год.
Объем инвестиций по Проекту за период 2012-2014 превышает 44,4 млрд. руб. (в т.ч. более 6,5 млрд. руб. израсходовано в 2014 г.).

По состоянию на конец 2014 г. из недр было добыто в общей сложности более 9.6 млн. тонн руды с содержанием золота около 250 тыс. унций, что оказалось ниже прогнозного уровня, предусмотренного блочной ресурсной моделью 2011 г.
В настоящее время компания рассматривает несколько вариантов конфигурации фабрики и технологической схемы в поисках наиболее оптимального решения с учетом обновленных геологических данных. Специалисты опытно-промышленной установки совместно с институтом ТОМС по согласованной и утвержденной программе прорабатывают различные варианты увеличения показателей извлечения на отдельных переделах фабрики. Лабораторные исследования по процессу кучного выщелачивания проводятся в г. Чите. Проектировщики обдумывают установку рудоконтрольной станции: заранее отделять руду от вскрышных пород. Перспективным направлением расценивается направление дополнительного грохочения и гравитационного концентрирования.

Тем временем продолжается строительство важнейших критических объектов. Здание фабрики практически закончено. Все необходимое технологическое оборудование закуплено, решается вопрос о правильной компоновке данного оборудования на фабрике. Предстоит доработать инженерные сети.

Несмотря на изменение оценки минеральных ресурсов и запасов руды, Наталка остается одним из крупнейших перспективных проектов в золотодобывающей отрасли. Компания подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию проекта освоения Наталкинского месторождения наиболее экономически эффективными методами и в интересах всех заинтересованных сторон.