"Заметки болельщика". Выпуск №12 от 2 марта 2015 года.


А БЫЛО ВРЕМЯ – И МОГИЛЬНОГО ОБЫГРЫВАЛИ!

Хоккей один из самых успешных видов отечественного спорта. Именно здесь наши спортсмены заставляли наполняться гордостью сердца миллионов, сначала советских, а позже и российских болельщиков.

В футболе пока наш Эверест – это 4-е место на чемпионате мира в Англии в 1966 году, да золотые медали европейского первенства 1960 года. Конечно все это великие достижения, но по сравнению с нашими хоккейными свершениями, они, все же выглядят намного скромнее. Хотя сравнивать эти вещи я не берусь, так как уж очень разные масштабы.

Советские хоккеисты в то время ставили рекорды по сериям выигранных мировых форумов. Эти рекорды до сих пор ни кем не побиты. Когда то у великого Пеле спросили, когда русская сборная станет чемпионом мира по футболу, а он мудро ответил, когда бразильцы возьмут золото в хоккее.
Именно после теперь уже исторических встреч наших с канадско-американскими профи, хваленые ребята из-за океана, которые до этого по пижонски играли без шлема, считая себя хоккейными богами, после неоднократного получения физических замечаний в голову от русских, вынужденно стали его надевать.
В хоккейном мире Колымы одними из самых популярных турниров, являются Кубок губернатора и кубок мэра столицы Колымы.

ТУРНИР ОБЛАСТНОГО УРОВНЯ НА КУБОК ГУБЕРНАТОРА.
Эти соревнования начали свой отчет в 2002 году сразу после смерти первого всенародно избранного губернатора Валентина Ивановича Цветкова. Учредил его тогдашний руководитель облспорткомитета В.И.Разгуляев с помощью тогдашнего замгубернатора В.А.Москвичева и Н. Н. Дудова.
За всю историю игр лишь однажды победу праздновала районная команда. Сборная Сусуманского района с костяком из поселка Мяунджа и усиленная ребятами из магаданской «Энергии» смогла взять кубок. В остальные годы отличались только клубы Магадана. Особенно преуспели в этом «Ветеран» и «Энергия».
КУБОК МЭРА.
Идея высказанная заместителем мэра Юрием Гришаном, получила свое воплощение в 2008-м году. Тогда был проведен первый кубок мэра. Сейчас состоялся уже седьмой розыгрыш.
Бессменным победителем всех турниров является магаданский «Ветеран». А главными его конкурентами на протяжении всей истории проведения - ребята из «Энергии» представляющие ОАО «Магаданэнерго».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАГАДАНСКОМ ХОККЕЕ
Магаданские хоккеисты универсальны, так как многие из них успевают побегать еще и за футбольные команды города. Есть среди них и известные в недавнем прошлом футболисты – любители, неоднократно выигрывавшие главные футбольные трофеи Магаданской области одни из них Дмитрий Худяков и Максим Смирнов.
В 1985 году магаданская команда, в составе которой были 16-17 летние спортсмены, принимала участие в Спартакиаде в Комсомольске – на – Амуре. И там ими по всем статьям была обыграна дружина из Хабаровска, за которую выступал ставший в последствии, мировой звездой Александр Могильный. Из того отличившегося нашего состава в Магадане до сих пор успешно играет Павел Ильенко.
Единственная профессиональная команда за всю историю командных видов спорта на Колыме была именно по хоккею. В конце 60-х начале 70-х годов клуб «Труд» отстаивал интересы Магаданской области, он же являлся и сборной нашего региона. Поэтому хоккейные традиции в Магадане крепкие и нынешнему юному поколению есть на кого равняться и к чему стремиться.

А для родителей, чьи дети захотели попробовать свои силы в хоккее, хочется сказать, что уже с 5-6 лет ваших чад ждут опытные и внимательные тренеры ДЮСШ№4. Более подробную информацию об этом можно получить как в ДЮСШ№4, так и в СК «Ледовый» что в городском парке.
Любите хоккей и будьте счастливы!


Рубрика: Взгляд из Магадана
ФУТБОЛЬНЫЕ «КАРЛИКИ»


Сколько раз выигрывали чемпионаты мира сборные Бразилии, Германии и Аргентины широкой футбольной общественности известно. О них пишет пресса, к ним приковано внимание телевидения. А что мы знаем о командах, которые только мечтают хотя бы о доли подобного успеха, а на практике пока вынуждены быть обитателями самых нижних этажей футбольной иерархии. Понятие «футбольные карлики» возникло вместе с появлением самого футбола. Синонимами являются такие слова и выражения как «аутсайдер» или «мальчики для битья». Как правило, такие коллективы существуют в двух турнирах - это отборочные на Европу и мир, так как выше подняться они просто не в состоянии.

Ранее таких команд было много, сейчас уровень футбола подравнялся, и их стало значительно меньше. К королям европейских футбольных карликов можно отнести сборную Сан-Марино. Они стабильно на протяжении всей своей истории показывают самые низкие результаты. Проиграть со счетом 0:3-это для них большой успех, потому что обычно эти ребята пролетают «как фанера над Парижем» куда с более позорными счетами. И если у других их коллег есть хоть какой-то просвет в игре и результатах, то здесь постоянный полный футбольный тупик. А ведь играют за них ребята с итальянскими корнями, ведь Сан-Марино напомню расположено внутри Италии. Но даже это солидное соседство не помогает.
Далее в иерархии «великих и гордых» но почему-то всегда проигрывающих стоит крохотное государство Андорра. Также как и Сан-Марино расположено около футбольных гигантов, в данном случае между Испанией и Францией. Сама сборная была образована относительно недавно, но прочно закрепила за собой статус команды поставщика очков. Правда время от времени они очень больно кусаются и один раз у себя на поле они покусали и нашу сборную, тогда нас спас Виктор Онопко, который забил два гола и наши с огромным трудом выйграли - 2:1.

Чем меньше государство - тем больше у него мания величия. Доказательством этому служат полные названия двух следующих футбольных «приколистов» - Великого Герцогства Люксембург и Великого Княжества Лихтенштейн. Только из великого там кроме их названий больше ничего, поэтому все это кроме улыбки ничего не вызывает. Реально великие страны в свои названия такое не включают. А как показала история, этих «великих» тот же Гитлер захватывал без единого выстрела за двадцать минут, благо, что у некоторых из них территории меньше Магадана.
Стоит отметить, что раньше терпели крупные неудачи оба этих карлика, особенно Лихтенштейн. Теперь время от времени они даже одерживают победы. Совсем недавно от них, таким образом, пострадали такие не слабые сборные как Беларусь и Словакия.
Также пытаются и небезуспешно снять с себя статус неудачников такие команды как Северная Ирландия, Фарерские острова, Азербайджан, Молдова, Кипр, Албания и Эстония. Последняя сборная делает это наиболее успешно. В отборочном цикле на Евро-2012 «неспешащие ребята» сумели выйти в стыковые игры, оставив за спиной, такие сильные сборные как Сербия и Словения. В стыках они уступили ирландцам, но даже при этом Эстония уже совершила революцию в рамках своей относительно недолгой футбольной истории.
А сборная, которая долгое время составляла компанию неудачникам, но совсем недавно скинула эти оковы – Исландия. Выход в стыки и достойное противостояние там хорватам на отборе на мир 2014 года. А также уверенное лидерство в текущем отборе на Европу 2016 года все это подняло островных викингов буквально на лифте с самых низов футбольной пирамиды.
Прибалтийские команды уже удивляли. Так сборная Латвии не только выходила из группы, но и сыграла в финальной стадии европейского первенства и аутсайдером там не была. Литва также к статистам никогда не относилась.
Имеют низкий рейтинг, но всегда показывают очень неуступчивый и местами боевой футбол Грузия и Казахстан.

НАША СБОРНАЯ В ИГРАХ ПРОТИВ «КАРЛИКОВ»
Сборная России в отличии от советской частенько удивляла специалистов своим невразумительным выступлением против тех кого мы должны были принимать как подарок, оприходовать с нужным нам счетом и идти дальше.
Кроме напряга с Андоррой, в памяти холодным душем всплывают неудачи с Албанией – 1:3, Грузией-0:1, ничьи с Кипром-1:1 и Азербайджаном 0:0. После таких игр возникали вопросы о профпригодности к большому числу людей нашего футбола.

ВНУТРЕННИЕ ЧЕМПИОНАТЫ
Большинство вышеупомянутых сборных имеют свои национальные первенства. Их клубы регулярно принимают участие в еврокубках. Правда почти с таким же успехом, что и их сборные. Лишь представители Кипра и только в последние несколько лет стали удивлять футбольную Европу своими удачными результатами. Прежде всего, это касается «Анартосиса» который однажды чуть не вышел из группы Лиги Чемпионов. Творит чудеса в Европе «АПОЭЛ» от которого пострадал и наш «Зенит». Есть у них еще «Омония» и «Аполлон», который уступил дорогу в Лиге Европы новосибирской «Сибири».
Исландский «Фрам», грузинские «Динамо» (Тбилиси), кутаисское «Торпедо», «Дила» и «Самтредиа», молдавский «Шериф», североирладский «Портадаун» в 99 процентах случаях, дальше первого круга не заходят. Хотя те же тбилисские динамовцы имеют славное советское прошлое, когда в 1981-м году они завоевали престижнейший кубок обладателей кубков, в финале обыграв восточногерманский «Карл Цейс»-2:1.
Сейчас у сборной Грузии новый перспективный тренер Тимури Кецбая, а в ведущие клубы приходят новые интересные наставники и руководители, поэтому как сказал недавно гостивший в Магадане Заза Джанашия – там, в скором времени будет все очень достойно.

ИЗВЕСТНЫЕ ПЕРСОНЫ-ВЫХОДЦЫ ИЗ «КАРЛИКОВ»
Как не странно, но слабые сборные иногда умудряются дать футбольному миру довольно сильных отдельных исполнителей. Самые известные - это Джордж Бэст из Северной Ирландии, Алан Симонсен - Фарерские острова, грузин Каха Каладзе - недавняя звезда итальянского «Милана», также его соотечественник Шота Арвеладзе долгое время гремевший в первенстве Голландии, Март Поом - довольно сильный вратарь из эстонской сборной. Свою удачную карьеру начал в таллиннском ФК «Спорт» и наш Валерий Карпин. Есть группа очень классных футболистов из африканских слабачков.

ОСТАЛЬНОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МИР
Если говорить про слабые сборные в других частях света, то наибольшее их количество в Азии и Океании. В Азии особым неумением играть в футбол отличаются такие команды как Бангладеш, Бутан, Непал, Оман, Лаос, Мьянма и остальные сборные крайне не стабильны. Поэтому на мировые форумы иногда попадает какая-нибудь футбольная экзотика из шокирующей Азии.
В зоне Океания аутсайдеров львиная доля и особняками стоят только Австралия и Новая Зеландия.
В Африке тоже хватает своих команд «ни о чем» - Чад, ЦАР, Лесото, Гамбия, Сьерра-Леоне, Сомали.
В Северной Америке - это Гренада, Сальвадор. В Южной, вечным аутсайдером была Венесуэла, но видно Уго Чавесу надоело, что футболисты позорят его прогрессивную страну и он плотно занялся местным футболом. Теперь Венесуэла стала показывать относительно своего прошлого очень неплохие результаты. А ее место периодически занимают то Перу, то Боливия.
В футболе, как и в жизни - выживает силнейший и я бы сказал более техничный и грамотный во все смыслах. Будьте самодостаточны и работайте над собой, чтобы быть счастливыми!

Дмитрий Блинов