Отопительный сезон 2014 - 2015 годов в Среднеканском районе проходит без сбоев и аварий

/uploads/posts/2015-03/1427497208_kotelnaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С топливом также проблем нет, зырянский уголь доставляется в центральную котельную с пристани.

Ситуация по задолженности на фоне общей по области картины за рамки не выходит. Как сообщил глава района Александр Таланов, сейчас задолженность юридических лиц перед коммунальщиками составляет порядка 7 млн. рублей, населения же - практически 20 млн. Вопрос по гашению решается посредством судебных процессов, но, как отмечает Александр Таланов, 100-процентная собираемость фактически невозможна, поскольку есть масса причин и факторов, приводящих к задержке или полной неоплате коммунальных услуг, пишет "Магаданская правда".

О предстоящих летних подготовительных работах говорить еще рано, объем финансирования только предстоит утвердить, а вместе с тем и конкретизировать план мероприятий. Однозначно, что должно быть сделано, так это новая водозаборная скважина в с. Верхний Сеймчан.
Напомним, 7 ноября прошлого года на сельском водозаборе произошла авария, вследствие чего из скважины, глубина которой около 200 м, на поверхность стала поступать грязная вода, которую нельзя было использовать даже в технических целях.

Для ее устранения администрации села консультативную помощь оказывали специалисты из Магадана и Хабаровска. Работа по ликвидации аварии велась в круглосуточном режиме. Жителям Верхнего Сеймчана питьевая вода доставлялась при помощи автоцистерны. Сегодня, как сообщает Александр Таланов, качество воды нормальное, но нестабильное. Периодически внутри происходят процессы разрушения, что вызывает ухудшение ее состава. Таким образом, сейчас решается вопрос бурения новой скважины.

Другой проблемой, связанной с прохождением отопительного сезона, является черный снег в районном центре. Как сказал на заседании Совета территории губернатор Владимир Печеный, это проблема не сегодняшнего, а позавчерашнего дня. И какое-то решение должно быть найдено.
- Зырянский уголь имеет высокую степень пылеватости, угольная пыль вылетает в трубу, не успевая сгорать, - говорит глава Среднеканского района. - Избавиться от этого можно двумя способами. Например, если принять решение о завозе угля с Аркагалы. Тогда и дым над котельной будет подниматься белый, и снег сохранит свой истинный цвет. Цена этого вопроса - 50 - 60 млн. рублей в год. Другим решением проблемы могут стать технологические разработки сжигания данного вида угля.

Так обстоят дела с прохождением отопительного сезона в Среднеканском районе. С одной стороны, тепло в дома сеймчанцев подается бесперебойно, с другой - морозный воздух смешан с угольной пылью. Таким образом, еще одна важная задача в предстоящей подготовке к отопительному сезо-
ну - решить проблему черного снега.