Символ - старатель Бориска

/uploads/posts/2015-03/1427496428_boriska.jpg



Предлагаем рассмотреть проект создания памятника Бари Шафигуллину (Бориске), первому старателю, открывателю первого промышленного золота на Колыме, изменившему будущее северных территорий.

Бари Шафигуллин (Бориска) родом из крестьянской семьи, уроженец деревни Мирза Казанской губернии. Юношей отправился на Бодайбинские рудники в поисках заработка.

В 1912 году стал свидетелем Ленского расстрела, где около 300 бастующих рабочих на прииске расстреляли солдаты. Бежал со своим другом Сафи Гарифуллиным в Якутию, через Оймякон добрался на Колыму, по дороге искал и собирал у местных жителей информацию о золоте.

В 1914 году познакомился с Юрием Яновичем Розенфельдом, который по заданию владивостокского купца И. Е. Шустова прибыл в Олу тоже в поисках золота. Совместные поиски не подтвердили промышленных залежей драгоценного металла, и тогда Бари Шафигуллин отправился в устье р. Среднекан.
В одном небольшом притоке Среднекана, названном впоследствии Борискиным ключом, он и обнаружил золото, которое искал долгие годы. О том, что это было действительно так, сообщили якуты М. Александров, А. Колодезников и Н. Дмитриев, неоднократно добиравшиеся от Гадли на Колыму. В зиму 1916 - 1917 годов, доехав до домика, где в последнее время обитал Бориска, они его там не нашли. Пошли по каким-то следам, добрались до шурфа, на краю которого в полусогнутом положении сидел мертвый старатель.

«При нем был найден мешочек с золотом, - сообщает заслуженный геолог Б. И. Вронский. - Все его снаряжение состояло из топора, сильно сработанного кайла, деревянного лотка и двух жестяных банок из-под консервов, видимо, служивших ему котелком и кружкой.

Причина его смерти осталась невыясненной.

Как бы там ни было, Бориска первым нашел золото в промышленном масштабе там, где оно должно быть, ибо охотские старатели предсказывали, что так называемый золотой пояс тянется в верховья Колымы, туда, где лежат белые и неизведанные площади. Бориске крупно повезло, но это был последний его фарт.

В свою очередь, рукописи Юрия Розенфельда дошли до ЦК ВКП(б), легли в том числе и в основу первой золотопоисковой экспедиции под руководством Юрия Билибина в 1928 году.

Одним из пунктов назначения экспедиции был именно ручей Борискин на Среднекане, где содержание металла и было подтверждено. Там же запустили первый золотодобывающий прииск. Его так и назвали - «Борискин».

Основная идея памятника «Бориска» - увековечить в бронзе образ работяги, открывшего первым богатства колымских земель, опыт, целеустремленность и трудолюбие которого до сих пор служат положительным примером для всех золотодобытчиков, людей, своим трудом приумножающих силу и могущество нашей Родины.

1. Скульптура старателя с лотком - это символ, бренд Колымы. Он изображен сидящим на камне с лотком для промывки золотоносного песка, рядом лежат кирка и лопата. В руке он держит, демонстрируя зрителю, только что найденный самородок. Фигура имеет размеры 1,25 натуральной величины в скульптурном измерении.
2. Создание миниатюрных повторений скульптуры «Бориска» из бронзы в виде настольных памятных подарков-статуэток.
3. Изготовление ювелирных изделий, повторяющих образ скульптуры «Бориска», из драгоценных металлов, кости и камня.
Размещение композиции в парке или сквере создаст камерность памятнику, позволит зрителю подойти к нему и тщательно рассмотреть детали, почувствовать и стать участником тяжелого старательского труда.

Соединение двух природных материалов - классической бронзы и природного гранита - представляется органичным для раскрытия образа Бари Шафигуллина - человека-легенды, человека-истории. Его именем назвали прииск, ручей, перевал.

Автор идеи - Евгений Радченко, фотограф.
Скульптор, художник - Евгений Крамаренко, заслуженный художник РФ.

С предложениями и мыслями по этому поводу, а возможно, и с эскизами вы можете обращаться в областную библиотеку имени А. С. Пушкина (г. Магадан, пр. К. Маркса, 53/13), адресуя их оргкомитету, а также присылать в редакцию «Магаданской правды» по адресу: 685000, г. Магадан, ул. Пролетарская,11, или на электронную почту mprav_office@mail.ru с пометкой «Народный конкурс «Колымское братство»
"Магаданская правда"