Легендарного Константина Цзю пригласят на турнир-мемориал по боксу на приз Валерия Попенченко в Магадан

/uploads/posts/2015-03/1427331461_boks3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Юбилейный 45-й турнир мемориал по боксу на призы олимпийского чемпиона Валерия Попенченко пройдёт в Магадане в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с 6 по 9 мая. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Такая информация прозвучала на заседании региональной Федерации бокса, которую возглавляет губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Как сообщил главный судья соревнований, судья международной категории АИБА Владимир Коган, в турнире планируют принять участие дальневосточные команды из Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Магаданской областей, республики Саха (Якутия). Свое участие в турнире подтвердили также команды Чувашской Республики, Московской, Владимирской, Ивановской областей, Омска, Ставрополья, Санкт-Петербурга, Кирова и Крыма.

Приглашения принять участие в турнире в качестве почётных гостей направлены вдове Валерия Попенченко Татьяне, магаданским боксёрам: олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы Александру Лебзяку, семикратному чемпиону СССР, трехкратному чемпиону Европы Виктору Рыбакову.

Главный тренер мужской сборной России по боксу Александр Лебзяк направил свое приветствие губернатору, сообщив, что постарается в своем плотном тренировочном графике найти время для приезда в родные края.

На заседании оргкомитета обсудили ряд организационных вопросов, в частности, размещения спортсменов, оформления зала, обеспечение безопасности спортсменов и зрителей, изготовление спортивной атрибутики, сувениров с символикой соревнований и другие.

Владимир Печеный подчеркнул, что все требования, предъявляемые к турниру такого класса должны быть выполнены. «Турнир на приз Валерия Попенченко очень популярен у магаданских любителей бокса. Он традиционно является одним из главных спортивных событий в регионе. Многие годы – это просто хороший бокс. А для его участников – возможность сделать еще шаг на пути к высшим спортивным достижениям. Это и история нашей области. В этот раз он должен также пройти на высочайшем организационном уровне, ведь он посвящен главной памятной дате страны - Великой Победе»,- сказал губернатор.

Отметим, что во Всероссийском турнире класса «А», каким является турнир-мемориал, должны принять участие не менее 10 регионов страны. Руководитель департамента по физической культуре и спорту Борис Хейнман подчеркнул, что награда за победу крайне высока, победитель получает звание мастера спорта России по боксу.

Звание «Мастер спорта России» присваивается боксерам, которые заняли 1-е места в своих весовых категориях на Всероссийских соревнованиях класса «А» при условии проведения 3-х боев (8-человек в весе) и наличия в весовой категории представителей пяти территорий (областей, краев, республик).

По информации региональной Федерации бокса, участие в турнире подтвердили 74 спортсмена. Команды разных регионов также приезжают с судьями. Желание принять участие в турнире высказали и представители Латвии.

Магаданские же боксеры высказали пожелание пригласить на турнир в качестве почетного гостя легендарного Константина Цзю. Федерация бокса направит ему приглашение.

Справка:

Валерий Попенченко — единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер. В 213 боях Попенченко одержал 200 побед. За выдающиеся спортивные достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 15 февраля 1975 года Валерий Попенченко погиб в результате несчастного случая.

На магаданский ринг в разные годы выходили легендарные магаданские боксеры Валерий Удовик, Виктор Рыбаков, Александр Лебзяк. А в 2005 году на соревнования в Магадан кубинскую команду привез прославленный трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон. Как он сказал - в знак особого уважения к магаданской школе бокса. Ведь единственный боксер, который сумел суперзвезду мирового бокса победить дважды, был колымчанин Игорь Высоцкий.