На Колыме формируется институт Уполномоченного по правам человека в Магаданской области

/uploads/posts/2015-03/1427238761_gorod17.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постоянная депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению под председательством Оксаны Бондарь Законодательного собрания Колымы подготовила к рассмотрению на очередном заседании проект регионального Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Магаданской области». Субъект законодательной инициативы – губернатор территории. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Как пояснил при рассмотрении этого документа депутатской комиссией 19 марта заместитель губернатора Алексей Плют, должность уполномоченного по правам человека учреждается в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и поправками в Устав Магаданской области.

В настоящее время на Колыме данный правозащитный институт не сформирован, в отличие от остальных регионов ДФО.

Проектом закона предлагается определить правовой статус, порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Магаданской области, его полномочия, организационные формы и условия его деятельности. А также институт общественных помощников уполномоченного, работающий на местах.

Согласно законопроекту, основными задачами уполномоченного по правам человека являются:

1) содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

2) содействие совершенствованию законодательства о правах и свободах человека и гражданина;

3) обеспечение условий и гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Магаданской области;

4) осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;

5) участие в развитии межрегионального сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина;

6) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Магаданской области;

7) содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

8) содействие деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

На должность уполномоченного по правам человека назначается гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Магаданской области, не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты, обладающий общественным авторитетом.

«Одобренный депутатами нашей комиссии законопроект предполагает назначение уполномоченного по правам человека на эту должность Магаданской областной Думой по представлению губернатора сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на эту должность более чем на два срока подряд, - комментирует первый вице-спикер регионального парламента Оксана Бондарь. -

Решение о согласовании назначения кандидатуры принимается открытым голосованием депутатского корпуса и оформляется постановлением Магаданской областной Думы. Представленная губернатором кандидатура считается согласованной, если в результате открытого голосования она получила более половины голосов от числа избранных депутатов».