Миграционная ситуация на территории области за истекший период 2014 года характеризуется увеличением миграционного оттока

/uploads/posts/2015-03/1427233528_lyudi2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область – исконное место проживания коренных малочисленных народов Севера - эвенков, коряков, чукчей и других национальностей.
Численность населения по состоянию на 1 января 2015 года – 150,3 тыс. чел. За 12 месяцев 2014 года убыль населения составила - 2048 человек, из них миграционная – 1951 человек.

Миграционная ситуация на территории области за истекший период 2014 года характеризуется увеличением миграционного оттока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%. Общий объем миграции (сумма прибывших и выбывших) составил 12536 человек, что на 5,4%ниже показателя предыдущего года.Доля внутрирегиональных перемещений в общем объеме миграции составила 29,6%, международной миграции – 6,3%. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в ОФМС России по Магаданской области.

За 12 месяцев 2014 года из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран в область прибыло 5244 человека, выбыло за ее пределы 7292 человека. Сальдо миграции составило «минус» 2048 человек.

Одной из главных причин оттока населения из области является депрессивность колымских районов, которая обусловлена нестабильностью экономики.

Внутриобластная миграция обусловлена, преимущественно, за счет переселения жителей социально неблагополучных поселков в областной центр.

Оценка миграционной ситуации на территории Магаданской области стабильная. Во внешней миграции прослеживаются три основных потока иностранных граждан:
- Среднеазиатское направление (32%) представлено Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном;
- На западное направление (Украина, Белоруссия, Молдова) приходится 47%;
- На выходцев из Восточной Азии (Китай, КНДР) приходится только 8%.

Одной из приоритетных задач Федеральной миграционной службы является содействие адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом.

В 2012 году была принята Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности Российской Федерации в сфере миграции.

Настоящей Концепцией определяются цели, принципы, задачи, основные направления и механизмы реализации государственной миграционной политики Российской Федерации.

В данном документе впервые глубоко отражена проблема адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.

В последние годы в Российскую Федерацию въезжают миллионы иностранных граждан, в основном трудовых мигрантов. Магаданская область, не является исключением.