В Магаданской области растет число пациентов получающих антиретровирусную терапию

/uploads/posts/2015-03/1427167740_vakcina.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области, которое провела заместитель председателя Правительства региона Татьяна Исаева, были рассмотрены вопросы состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией на Колыме и выполнения мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2014 году.

Как сообщила главный врач ГБУЗ «Магаданский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Елена Кузьменко, в 2014 году общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приблизилось к 125, из них жителей Магаданской области – 82. Рост показателей обусловлен установленными случаями ВИЧ-инфекции у иностранных граждан: в 2013 году – 16 случаев, в 2014 году – 29 (рост в 1,8 раза).

«Региональный показатель заболеваемости в 2014 году составил 53,9 на 100 тыс. населения, что ниже показателей 2013 г (65,2 на 100 тыс. населения), и ниже, чем в среднем по Российской Федерации (58,4 на 100 тыс. населения). За 2 месяца 2015 года в Магаданской области выявлено 16 граждан РФ и 3 иностранцев больных ВИЧ, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза», - сообщила Елена Кузьменко. Она добавила, что в 2014 году в Магаданскую область с ранее установленным диагнозом для сезонных работ либо на постоянное место жительства переехали 15 человек.

По данным ГБУЗ «Магаданский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» в 2014-2015 гг. основной причиной инфицирования ВИЧ остается использование нестерильного медицинского инструментария при внутривенном употреблении психоактивных веществ – 63% случаев.

«В 2014 году 82 человека получали высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), или 100% от нуждающихся. Проводимая терапия сопровождалась иммунологическим (определение CD4), вирусологическим (определение вирусной нагрузки ВИЧ) и клиническим мониторингом. На фоне терапии в 98,8% случаев удалось добиться вирусологического, клинического эффекта, иммунологического эффекта – в 95,1%», - сказала Елена Кузьменко.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области было принято решение продолжить реализацию охвата диспансерным наблюдением и лечением ЛЖВС, сконцентрировать внимание на вопросах приверженности к проводимой терапии, с учетом фармакологической и экономической эффективности увеличить охват лечением лиц, без значимой иммуносупрессии.

Заместитель председателя Правительства региона Татьяна Исаева акцентировала внимание участников заседания на необходимости максимально полного выполнения плана профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции в регионе.

«Необходимо оптимизировать тестирование на ВИЧ колымчан, уделив особое внимание ключевым группам. В них входят пациенты с клиническими показаниями, социально дезадаптированные граждане, беременные женщины. Также надо усилить профилактическую и информационную работу по профилактике заболеваемости данной инфекцией», - сказала Татьяна Исаева.