Фильм «Территория» по знаменитому роману Олега Куваева увидят и в Магадане

/uploads/posts/2015-03/1427167593_terr.jpg



Кинокомпания «Андреевский флаг» завершила работы над художественным фильмом «Территория» по знаменитому роману Олега Куваева. Его производство велось по поручению Президента России Владимира Путина. Фильм снят по роману, который является культовым для каждого магаданца и для всех тех, кто посвятил свою жизнь освоению русского Севера.

Продюсер «Территории» Антон Мельник в своем письме к губернатору Магаданской области Владимиру Печеному сообщает, что премьера фильма прошла в феврале в Государственном Кремлевском Дворце, и в широкий кинотеатральный прокат фильм выйдет 16 апреля. О трудной, подчас трагической, но удивительной истории поисков золота узнают и жители колымской столицы, посмотрев «Территорию». На премьерный показ будут приглашены колымские геологи и горняки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

События, о которых повествует фильм, происходят в шестидесятых годах, на Крайнем Северо-Востоке страны. На берегу Ледовитого океана, в центре Территории, стоит Поселок, где живут искатели золотых россыпей. Золото необходимо стране после войны, но Территория продолжает давать только олово. Из Города приходит приказ закрыть геологическое управление. Но легендарный Будда, хозяин Территории Илья Чинков убежден, что золото есть. Он бросает вызов судьбе. За один полевой сезон Чинков берется его найти. Для победы ему нужны люди, которые поверят в золото Территории так же, как верит он сам.

К слову, бытует мнение, что Чинков-собирательный образ, прототипами которого могли быть Николай Ильич Чемоданов, лауреат Сталинской премии и, возможно, академик Николай Алексеевич Шило. В свое время он был директором СВКНИИ в Магадане. Его, как и Олега Куваева, помнят и чтят в областном центре.

Еще в 1975 году «Территория» отмечена премией Магаданского комсомола, а в 1977 г. – первой премией ВЦСПС и Союза писателей СССР за лучший роман о рабочем классе. «Территория» переведена на украинский, латышский, литовский и эстонский языки, издавалась в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польше, ФРГ, в издательстве «Прогресс» выходила на французском, испанском и арабском языках.

В 1976 г. Магаданский драматический театр поставил одноимённый спектакль. Книга была экранизирована, как и другие произведения Олега Куваева – «Птица капитана Росса», «Берег принцессы Люськи». По сценарию писателя снята документальная кинолента «Люди тундры и моря». Уже после внезапной кончины 40-летнего писателя, в Магадане в 1980 г. вышел последний, незавершённый роман «Правила бегства», также посвящённый золотоискателям.

В 1998 г. в Магадане создан Общественный фонд памяти Олега Куваева, который занимается просветительской краеведческой работой с молодёжью, готовит к публикации книги местных писателей.

По его инициативе в Магадане в 1999 г. установлена мемориальная доска на доме, где жил писатель, в ознаменование 65-летия со дня рождения имя Олега Куваева присвоено Центральной городской библиотеке Магадана. В 1994–2000 гг. Магаданское областное книжное издательство выпустило три тома «Избранного», куда вошли его романы, повести, рассказы, путевые заметки, дневники, письма.

Управление пресс-службы

СПРАВКА: Геолог и писатель О.М. Куваев (1934–8.04.1975) родился на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность провёл в Кировской области. После окончания средней школы поступил в Московский геолого-разведочный институт на геофизический факультет. Во время учебных экспедиций побывал на Дальнем Востоке, в верховьях Амура. Молодой геолог увлёкся дальневосточным краем и, окончив институт, в 1958 г. добился распределения на Чукотку, где годом раньше проходил практику в геологической партии. В 1958–1961 гг.

Был не только отличным геологом, но и профессиональным охотником, рыбаком, лыжником. Печататься Куваев начал в 1957 г. – ещё будучи студентом, написал рассказ «За козерогами», опубликованный в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Сразу по приезду на Чукотку стал пытаться писать о Севере. Рассказы молодого автора публиковались в местных газетах, альманахе «На Севере Дальнем».

В 1960 г. О.М. Куваев принят в члены Союза журналистов СССР как автор профессионально подготовленных публицистических и художественных материалов и постоянный внештатный сотрудник ряда изданий.

В 1962 г. был зачислен в штат Северо-Восточного комплексного НИИ в Магадане в качестве младшего научного сотрудника геофизической лаборатории.

Его произведения регулярно появлялись на страницах журнала «Вокруг света», а в 1964 г. в Магадане вышел первый сборник повестей и рассказов «Зажгите костры в океане». Рассказы, повести и очерки печатались в центральной и местной периодике, выходили отдельными изданиями в Магадане, Новосибирске, Москве.