На Колыме откорректируют региональную программу капитального ремонта

/uploads/posts/2015-03/1426888927_barak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На семинаре с муниципальными служащими органов местного самоуправления и главами муниципальных образований Колымы, который провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, подняли вопрос реализации региональной программы капитального ремонта. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта «Магаданской области» Антон Семенов отметил, что несмотря на то, что в регионе только стартовала программа реконструкции многоквартирных домов 2015 года, муниципальным образованиям уже сейчас надо подготовить краткосрочный план работы в городах и поселках территории на 2016 год.

«В декабре 2014 года краткосрочный план капитального ремонта на 2015 год был утвержден Правительством Магаданской области. К сожалению, столь долго шло формирование плана из-за необходимости внесения уточнений. При этом необходимость корректировки плана возникает и сегодня. Таких ситуаций в будущем лучше не повторять», - доложил Антон Семенов.

Он отметил, что в утвержденный план на 2015 год муниципальными образованиями были внесены ветхие дома. Их жильцы обратились к губернатору и руководителю Фонда капитального ремонта Магаданской области с просьбой исключить данные здания из программы капительного ремонта и не взимать взносы собственников. Так, в поселках Стекольный, Атка, Оротукан, Сеймчан и Усть-Омчуг возникают вопросы о нецелесообразности ремонта в отдельных домах по причине слишком большого количества пустующих помещений в них.

«Жители поселка Омчак ставят вопрос об отмене капитального ремонта деревянных домов по причине их высокого износа и дороговизны работ. Есть обращения и по поводу начисления взносов собственникам помещений в домах блокированной застройки, что тоже противоречит критериям отбора домов, вошедшим в региональную программу капитального ремонта», - сказал Антон Семенов. Он добавил, что требуется оперативное решение вопроса при непосредственном взаимодействии органов местного самоуправления с министерством строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области в рамках ежегодной актуализации региональной программы капитального ремонта.

Губернатор Магаданской области поручил откорректировать региональную программу капитального ремонта с учетом поступивших обращений. «Органам местного самоуправления стоило более ответственно подойти к формированию списков домов для их включения в программу. В настоящее время нужно максимально полно провести работу по исключению из перечня ветхих зданий. Наши земляки не должны платить взносы на капитальный ремонт, если проводить его бессмысленно. Таких ошибок больше быть не должно», - подчеркнул Владимир Печеный.

До 30 апреля 2015 года муниципальные образования Магаданской области должны предоставить откорректированную программу капитального ремонта на 2015 и 2016 годы. Сейчас проводится государственная экспертиза проектно-сметной документации на выполнение работ. До лета будут отобраны подрядные организации. Помимо собственников жилья и Фонда капитального ремонта контроль за строительством и выполнением работ также осуществляют и органы местного самоуправления. В рамках краткосрочного плана Фонда до 2018 года на Колыме должны привести в порядок более 370 многоквартирных жилых домов.