Пепел истории. Сгоревший музей восстановят?

/uploads/posts/2015-03/1426823639_muzejst.jpg



ПРИ ПОЖАРЕ СИЛЬНО ОБГОРЕЛ СТАРЫЙ ДОМИШКО БЫВШЕГО МАГАДАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, ОПАЛЕНЫ ОГНЕМ И РАСТЕНИЯ ДЕНДРОПАРКА. СОХРАННОСТЬ УНИКАЛЬНОГО ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ?

РОВЕСНИК ДАЛЬСТРОЯ

Сгоревший барак оставался самым старым в Магадане деревянным строением. Возведенный в 1932 году для комендатуры Дальстроя, в 1934-м он был передан созданному тогда же краеведческому музею (приросшему впоследствии еще одним барачным корпусом), а год спустя его первый директор Александр Хмелинин основал рядом с музеем знаменитый дендропарк. Многие десятилетия дендропарк служил опытной площадкой для акклиматизаций растений Колымского края, коих здесь было собрано не менее 60 видов, в музее же располагалась уникальная коллекция экспонатов.


Ценностью музейный комплекс был признан в 1984 году, когда решением Магаданского горисполкома его объявили природно-историческим памятником. Но недолго с тех пор памятник берегли и хранили. В 90-м году все экспозиции вместе с музейными работниками перебрались в новое здание, а вскоре и все оставленное здесь недвижимое добро краеведческому музею перестало принадлежать. Домишки, уже в то время ветхие и аварийные, были переданы Детскому экологическому центру, парк же остался, по сути, без хозяина.

НА КРУГИ СВОЯ?

Можно только удивляться, что огонь не пожрал барак много раньше - к тому нет никаких препятствий. Даже высокий забор не спасал музейный комплекс, оставшийся без присмотра, от неуместного вторжения, когда же часть ограды снесли, он и вовсе стал проходным двором. Народ здесь справляет нужду, распивает спиртное, паркует автомобили. Домишки тоже, горемычные, только хирели и ветшали все это время - не дети же из экоцентра должны были воздавать им должный уход!
Теперь имеем то, что имеем, - один дом сгорел, второй, хотя и не задет огнем, заметно тронут временем, часть растений утрачена или в запустении. Горько, но свою историю мы не уберегли…
Но, может, не все потеряно? Власти города, во всяком случае, намерены воплотить в жизнь свой прежний замысел - разобрать все строения и отстроить музей заново из деревянных срубов. Цена вопроса - 18 млн рублей.
«На следующей неделе начнется разборка завалов и расчистка территории, - заявил мэр Магадана Сергей АБРАМОВ. - Музей будет восстановлен в прежнем историческом облике на месте старого строения. Внутри разместятся экспозиции животного мира Севера, также на территории проведут санитарную вырубку деревьев, сохранив насаждения по максимуму, и посадят новые растения. Территория будет благоустроена, возможно, в этом году».
Но кто будет хранить восстановленный природно-исторический памятник? «Какой спрос с детей? - недоумевает зам. директора по научной работе Магаданского областного краеведческого музея Светлана БУДНИКОВА. - В дендропарке нужно проводить серьезную работу, этим должны заниматься профессионалы! По всем законам жанра, он должен быть передан в ведение музея, но пока нас не слышат».

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"АиФ-Магадан"