Реклама... кругом реклама

/uploads/posts/2015-03/1426719782_obyava.jpg



Куда ни глянь - кругом реклама - на дверях наших подъездов, на фасадах домов, на автобусных остановках и столбах. Да что там столбах? Не успеют строители возвести забор, как на нём тут же появляются разноцветные объявления и рекламные плакаты.

Нас постоянно информируют посредством украшения заборов и дверей в парадные: продают, покупают, меняют, предлагают услуги, разыскивают няню, потеряли любимую кошку, нашли ласкового пса, приехал цирк… Излюбленные места для размещения рекламы - жилые дома №№ 26, 18, 20, 22, 24 на улице Пролетарской, жилые дома и административные здания по улицам Якутской, Пушкина. Жизнь кипит и, конечно, это радует!

Однако, мы также вынуждены ежедневно наблюдать неприглядные пятна клея и обрывки многочисленных листовок, не совсем эстетичного вида, остающиеся после утраты актуальности очередной рекламы или объявления.

Но не только надругательство над внешним обликом нашего города должно волновать горожан, под сенью темноты размещающих свои незаконные опусы на многострадальных стенах наших и без того не совсем выбеленных домов.

Незаконно вывешенные на стенах домов рекламные объявления и плакаты нарушают права жильцов этих домов. В соответствии с действующим законодательством, любая информация на домах может быть размещена исключительно с согласия всех собственников. И здесь возникает резонный вопрос: что это? Вольность непуганых рекламщиков, бесплатно воспользовавшихся чужой стеной, или неучтенная прибыль председателей ТСЖ, управляющих компаний, давших разрешение на установку плакатов и втихомолку присвоивших деньги рекламщиков?

Разбираться в этом должны жильцы домов, на чьих фасадах, подъездах, крышах гордо реет либо насмерть привинчена чужая информация о желании пополнить чужой доход.

В соответствии с одним из судебных решений, размещение на стене жилого дома вывески магазина без согласия собственников - жильцов дома, признано незаконным размещением на фасаде жилого дома рекламных конструкций в виде информации о магазине. На основании чего в пользу ТСЖ с предпринимателя было взыскано неосновательное обогащение в сумме более 180 тысяч рублей.

Действия горе рекламщиков и незадачливых любителей расклеивать частные объявления где попало, носят совершенно незаконный характер и подлежат соответствующим санкциям. В целях обеспечения чистоты и порядка на территории города запрещается вывешивать и расклеивать объявления, афиши, плакаты и другие рекламоносители в неустановленных для этого местах.

Не все граждане и юридические лица добровольно выполняют данное требование Правил благоустройства города Магадана.

Сотрудники управления административно-технического контроля мэрии города Магадана, выявляя несанкционированные размещения рекламы, проводят работу с нарушителями, рекомендуя добровольно удалить рекламные объявления и следы, оставленные ими на фасадах.

Благодаря сознательности руководителей хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, основная часть объявлений своевременно удаляется. В отношении лиц, игнорирующих замечания, материалы направляются на рассмотрение административной комиссии мэрии города.
С начала этого года сотрудниками управления составлено 10 актов о выявлении несанкционированного размещения рекламы. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа до 75 тысяч рублей.

Решением административной комиссии мэрии города в отношении 7 нарушителей применено наказание в виде предупреждения, в связи с тем, что нарушения были своевременно устранены.Три индивидуальных предпринимателя оштрафованы на сумму 7,5 тысячи рублей.

Так что горожане должны крепко усвоить, что размещение рекламы и всяческого рода объявлений допустимо только на стендах и специально оборудованных щитах, а также посредством телевидения, радио, печати и других средств массовой информации.

Управление административно-технического контроля мэрии города Магадана.
"Вечерний Магадан"