Квалификационные экзамены сдали 75% колымских управляющих компаний

/uploads/posts/2015-03/1426717925_alp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание Совета территории. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Вместе с руководителями муниципальных образований Колымы он обсудил ситуацию с лицензированием жилищных управляющих компаний (УК).

Как сообщил руководитель государственной жилищной инспекции Магаданской области Василий Кравцив, до 1 мая 2015 года лицензионная комиссия должна рассмотреть заявки и документы от претендентов на получение лицензий и принять решение об их выдаче или отказе. По данным на 10 марта в обязательных квалификационных экзаменах участвовали 60 сотрудников 36 УК из 46, которые работают в регионе.

«В отношении девяти управляющих компаний есть основания полагать об их отказе от участия в процедуре лицензирования. Встает вопрос о бесхозности жилого фонда, к примеру, в городе Сусуман. Там зарегистрирована лишь одна управляющая компания, экзамен ее представители не сдали и остались без лицензии. Аналогичная ситуация в Северо-Эвенском районе», - отметил Василий Кравцив. По словам руководителя государственной жилищной инспекции Магаданской области, 11 УК не сдали экзамен на лицензии, что составляет 25% от общего количества таких организаций.

Губернатор Магаданской области назвал ситуацию с отсутствием управляющих компаний в отдаленных поселках региона недопустимой.

«Это нужно решать срочно, причем ответственность за процесс лицензирования я возлагаю на руководителей органов местного самоуправления. Жильцы, может, и не будут платить квартплату, но это сомнительная выгода, так как состояние домов может стать плачевным. Это создаст прямую угрозу успешному прохождению следующего отопительного сезона 2015\2015 годов», - подчеркнул Владимир Печеный.

Губернатор получил главам муниципальных образований взять под личный контроль вопрос об управлении многоквартирными домами.

«В необходимых случаях именно вы должны сподвигнуть своих земляков на о организацию общих собраний собственников жилья, либо провести конкурсы на управление», - сказал губернатор.