На тестирование и реабилитацию больных алкоголизмом и наркоманией в 2015 году на Колыме потратят более 2,6 млн рублей

/uploads/posts/2015-03/1426638062_vrach4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организацию межведомственного взаимодействия при лечении и реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией на Колыме обсудили на совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе Магаданской области и антинаркотической комиссии Магаданской области.

Заседание провел заместитель председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

И.о.министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина сообщила, что в 2015 году за счет регионального бюджета будет профинансировано тестирование работников техногенных производств с целью раннего выявления лиц, употребляющих наркотики (1,1 млн.рублей). Скрининговые исследования с той же целью пройдут школьники и студенты (442 тыс.рублей). Приобретение медикаментов для лечения наркотической зависимости обойдется в 160 тыс.рублей. Обеспечение ГБУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер» ( ГБУЗ «МОНД») и медицинских организаций Колымы тест-наборами для определения наркотиков в биологических жидкостях стоит 917 тыс.рублей. За счет текущих расходов на базе ГБУЗ «МОНД» продолжат обучение специалистов из района Магаданской области для проведения освидетельствования на состояние опьянения из районов области. На 2015 год запланировано обучение 60 человек.

В 2014 году медицинскую помощь по детоксикации получили более 790 человек с алкогольным опьянением, семь человек с наркотической интоксикацией, более 20 пациентов с иным токсическим отравлением.

В минувшем году сотрудниками ГБУЗ «МОНД» в единый банк переданы сведения о 17 семьях с детьми, где был зафиксирован факт употребления наркотических или психоактивных веществ или злоупотребление спиртными напитками несовершеннолетними или членами их семей. Сведения единого банка данных используются в работе муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

ГБУЗ «МОНД» тесно сотрудничает с некоммерческими и религиозными организациями в целях профилактики алкоголизма и наркомании. Так, представители Магаданской и Синегорской епархии регулярно организуют встречи с пациентами наркологического диспансера. Сотрудники Магаданского городского общественного православного благотворительного фонда «Отчий дом» проводят занятия по арт-терапии для несовершеннолетних пациентов. Свою лепту в эту работу также вносят городская и областная общественные организацией малочисленных народов и этнических групп Севера, сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов.

На заседании было принято решение рекомендовать РУ ФСКН России по Магаданской области совместно с УМВД России по Магаданской области организовать обмен информации о лицах, в отношении которых судами принято решение о прохождении диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании или медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.

Также было принято решение рекомендовать УМВД России по Магаданской обеспечить постановку на профилактический учет и организацию индивидуально-профилактической работы с лицами, зависимыми от алкоголя или наркотиков.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области на заседании отметил, что заболеваемость алкоголизмом в 2014 году уменьшилась на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Также на 26,9% снизилась смертность от хронического алкоголизма уменьшилась (с 11,9 до 8,7 на 100 тыс.населения).

«Несмотря на данные официальной статистики, уделять меньше внимания проблеме заболевания алкоголизмом и наркоманией нельзя. Профилактическая работа требует требует активного взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления Магаданской области», - подчеркнул Андрей Белозерцев.