Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2015 год в Магаданской области составляют 24,6 т золота

/uploads/posts/2015-03/1426629739_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области сообщил об ожидаемом увеличении добычи драгметаллов и других полезных ископаемых на Колыме в 2015 году

Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2015 год в Магаданской области составляют 24,6 т золота, 960 т серебра, 2, 7 тыс. т свинца, 430 тыс. т угля и один миллион куб.м других общеполезных ископаемых.

Об этом на региональном собрании актива по вопросам социально-экономического развития Колымы за 2014 год и задачах на 2015 года сообщил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он напомнил, что 2014 год продолжил устойчивую тенденцию к увеличению добычи драгметаллов, которая сохранится и в дальнейшем, и подчеркнул, что несмотря на сложные погодные условия, паводок, «войну санкций» против России, в 2014 году введено в эксплуатацию месторождение «Дальнее» в Северо-Эвенском районе.

В начале января 2015 года в режиме пуско-наладочных работ заработала золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) золоторудного месторождения Павлик. Его освоение осуществляет ОАО «Золоторудная компания «Павлик», входящая в состав Инвестиционной Компании «АРЛАН». На месторождении утверждены запасы золота в количестве 154 т, серебра - 39,7 т. В пределах рудного поля Павлик ресурсы золота оцениваются в количестве – 200 т. «На днях даст первое золото горно-обогатительный комбинат на «Павлике», и строительство горно-металлургического комплекса продолжится на «Павлике-2» и «Родионовском. При выходе на проектную мощность по переработке руды в объеме 3 млн. т в год, предприятие будет производить 6 тонн золота ежегодно. В 2015 году на месторождении планируется добыть не менее одной тонны золота»», - отметил Владимир Печеный.

Важными факторами экономического роста Магаданской области в 2015 году губернатор назвал освоение месторождения «Ороч» в Северо-Эвенском районе и труднодоступных объектов Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов в Среднеканском районе. Он рассказал, что уже завершились горно-разведочные работы по ряду других объектов Яно-Колымской золоторудной провинции. Это Азиальская, Наледная и Таяхтахская перспективные площади. Прогнозные ресурсы коренного золота здесь оценены в 155 т.

«Экономическое развитие и социальное благополучие Магаданской области связано с горнодобывающей отраслью. Региональные власти продолжат лоббирование принятия федеральных законов по отработке техногенных россыпей и вольноприносительству. В пределах нашей компетенции будем оперативно решать возникающие проблемы в этой сфере», - заявил Владимир Печеный.

Для справки: Магаданская область занимает первое место в России по объему добычи серебра, а также находится в первой пятерке по объему добычи золота. В последние годы в горнодобывающей отрасли территории наблюдается постоянный рост промышленного производства. В период с 2008 года по 2014 год добыча золота возросла на 9,5 т: с 14,6 т до 24,1 т.