Проблемы северных городов и регионов во многом схожи

/uploads/posts/2015-03/1426559716_abramov9.jpg



В Нарьян-Маре состоялся съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в котором принял участие Сергей Абрамов

Представители российских муниципалитетов съехались на форум, ключевыми темами которого стали капитальный ремонт домов, расселение ветхого жилья, закон о государственных закупках и другие. Съезд проводился 12-15 марта, в дни празднования 80-летия Нарьян-Мара. Столица Ненецкого автономного округа приняла гостей из 40 российских городов: Магадана, Воркуты, Инты, Вуктыла, Мурманска, Коряжмы, Братска, Дудинки, Анадыря, Якутска.

Напомним, что Союз городов Заполярья и Крайнего Севера учреждён в 1992 году. Сейчас в состав Союза входят более 52 городов и муниципальных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

- Все делегаты отметили, что проблемы северных городов и регионов во многом схожи, - рассказал Сергей Абрамов. - Мы обсудили проблемы формирования и реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, исполнения федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что очень актуально для нашего Магадана. Одновременно в Нарьян-Маре состоялось заседание координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ, где обсуждался вопрос о роли социально ориентированных некоммерческих организаций в решении вопросов местного значения. Основные цели и задачи такого экономического взаимодействия – содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян, сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел.

Повестку дня представил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Все проблемы, которые сегодня предстояло решить, касаются северных территорий. Например, у муниципалов возникло множество вопросов о всероссийской программе фонда капитального ремонта многоквартирных домов, об аварийном жилье. Что касается Магадана, у нас осталось расселить всего 47 семей. Но с 2012 года очередная часть жилья получила статус аварийного, поэтому вопрос этот пока не решён полностью. Около 175 тысяч кв. метров ветхого жилья находится в Магадане, более 20 млн. кв. м - по северным городам. Будем двигаться дальше в этом направлении, заниматься проектированием и строительством. Актуален был вопрос и о реализации 44-го Федерального Закона о контрактной системе в сфере закупок, чтобы дать особые преференции труднодоступным территориям Крайнего Севера. Муниципалы так же обсудили распределение доходов между бюджетами всех уровней власти.

- Союз городов Заполярья и Крайнего Севера существует более 20 лет, - подчеркнул Сергей Абрамов. - И все это время активно решает проблемы северных территорий на уровне Федерации. Поэтому нет сомнений в том, что на федеральном уровне все решения этого съезда будут услышаны и обязательно взяты на заметку.