Инженер по технике безопасности, по вине которого засыпало 2-х граждан Узбекистана, осужден условно

/uploads/posts/2015-03/1426552880_aukcion1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура города Магадана поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 49-летнего мужчины. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как сообщалось ранее, с 2012 года обвиняемый работал в должности инженера по технике безопасности и производителя работ ООО «Кувагдач».

В мае 2014 года он назначен ответственным за производство работ и за охрану труда на объекте незавершенного строительства, расположенного по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 108. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Действуя по собственной инициативе, в нарушение строительных норм и правил, а также не исполнив предусмотренные должностной инструкцией обязанности, обвиняемый принял решение о производстве строительных земляных работ с повышенной опасностью.

В частности, он поручил 2 гражданам Узбекистана спуститься на дно траншеи глубиной около 5 метров и шириной около 3 метров, вырытой для сетей канализации строящегося дома, и произвести выкапывание и выравнивание дна с использованием лопаты и лома. При этом он не обеспечил рабочих индивидуальными средствами защиты.

В ходе выполнения указанных работ произошел обвал грунта, который засыпал мужчин.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке в связи с согласием подсудимым с предъявленным обвинением.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд признал наличие на иждивении малолетних детей, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, принятие мер к возмещению вреда, причиненного преступлением.

Суд назначил злоумышленнику наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, с возложением определенных обязанностей. В частности, трудиться, не менять постоянное место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Кроме того, ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением техники безопасности и охраны труда на 2 года, которое постановлено исполнять самостоятельно.

Приговор в законную силу не вступил.