Драйверы основного сегмента

/uploads/posts/2015-03/1426222299_zoloto6.jpg



Об итогах работы горнодобывающей отрасли - основного сегмента Магаданской области.


Для нашего региона актуальным является вопрос не только импортозамещения, но и возмещения недостающих средств из федерального бюджета. Об этом шла речь на совещании по подведению итогов работы горнодобывающей отрасли Магаданской области, которую губернатор Владимир Печеный обозначил как основной сегмент. «Необходимо обсудить проблемы, которые мешают нам эффективно и более быстрыми темпами развивать отрасль, создавать для нее благоприятные условия», - сказал глава территории.

В работе совещания приняли участие председатель областной Думы Александр Александров, главный федеральный инспектор в Магаданской области Олег Абанин, контролирующие органы, недропользователи, представители банковского сектора.

ДОБЫЧА ПЛЮС ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

Несмотря на спад цены на драгметаллы, в горнодобывающей отрасли территории наблюдается положительная динамика. Как рассказал министр природных ресурсов региона Владимир Митькин, с 2009 по 2014 год добыча золота выросла с 15,7 до 24,1 т. Отличились россыпные предприятия, которые увеличили промывку золота с 10,2 до 15 т. Примечательно, что основная часть россыпного золота добыта на 8 предприятиях из 96. Это «Сусуманзолото», концерн «Арбат», ГДК «Берелех», горные предприятия «Статус», «Кривбасс», «Т-Цемент», «Полевая» и «Райз».

Растет и добыча рудного золота, которая увеличилась с 5,5 до 9,1 т. Львиную долю дали предприятия компании «Полиметалл» ОЗРК и «Серебро Магадана». По серебру результаты еще выше. За всю историю Магаданской области колымские недропользователи получили рекордный максимум - 961 т. Основной вклад внесли предприятия «Полиметалла».

- В 2015 году колымские горняки намерены добыть 25,1 т золота, - сообщил Владимир Митькин. - Количество серебра ожидается на прошлогоднем уровне.

Такие высокие результаты стали возможными благодаря активной геологоразведке. Как рассказал заместитель начальника отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ДФО по Магаданской области Дмитрий Цуканов, в 2014 году ее проводили 87 предприятий, в том числе пять за счет средств федерального бюджета по десяти объектам. В их числе Буркандинская, Тахтинская, Солнечная, Азиальская перспективные площади. На геологоразведку из федерального бюджета и средств недропользователей затрачено 5,1 млрд. рублей.
- В 2014 году мы провели 37 аукционов, - продолжил Дмитрий Цуканов. - Стартовые платежи составили 175,6 млн. рублей, по итогам аукциона эта сумма поднялась до 459 млн. Передано в промышленное освоение 10,2 т россыпного золота, 8,8 т прогнозных ресурсов, 32 т коренного золота, 15 тыс. т серебра, а также меди, цинка, свинца, железа, кадмия и германия.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Магаданская область живет в основном за счет налогов, поступающих от недропользователей. Недобор больно сказывается на ее экономике. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Магаданской области Юрий Дмитриенко сообщил, что по состоянию на 1 января 2015 года общая совокупная задолженность по налогам составила 2 млрд. 726 млн. рублей. Из них 486 млн. (18 %)
приходится на предприятия, ведущие добычу полезных ископаемых.

- Мы понимаем, почему это происходит, - прокомментировал ситуацию Владимир Печеный. - Например, на стадии строительства фабрики на руднике им. Матросова работало много субподрядных организаций, которым платили заработную плату, но регион от этого ничего не получал. Необходимо в корне менять сложившуюся ситуацию с уплатой налогов в региональную казну. РиМ, где приостановлено функционирование предприятия, для нас болевая точка. Больше всего в возникшей ситуации беспокоят люди, которые потеряли работу, большая их часть - жители Тенькинского района и Магадана. Цифра эта колеблется и составляет около 700 человек. Мы создали мобильную группу, задача которой пофамильно отследить судьбу каждого работника, помочь трудоустроиться. Уже получены определенные результаты. Я благодарен Николаю Дереженцу, который принял к себе часть людей. В связи со сложившейся ситуацией обращаюсь ко всем недропользователям с просьбой в меру своих возможностей откликнуться и помочь. Все, кто потерял работу на руднике им. Матросова, должны быть трудоустроены.

В ходе совещания была освещена еще одна проблема - безопасность работы горных предприятий. Как сообщил и. о. руководителя Северо-Восточного управления Ростехнадзора Зуфер Зайнуллин, в прошлом году зарегистрировано 6 случаев смертельного травматизма, один из них групповой.
- Необходимо повысить эффективность воздействия на службу производственного контроля и системы управления промышленной безопасности на предприятиях, - сказал он, - обеспечить соблюдение нормативных требований на взрывопожароопасных и химически опасных объектах.

ДОСРОЧНОЕ ЗОЛОТО

В условиях снижения цен на драгметаллы горные предприятия, используя все имеющиеся резервы, существенно увеличили объемы переработки песков и руды. Это позволило сработать рентабельно и получить прибыль.

- Неустойчивость цен на драгметаллы сделала более жесткими требования к себестоимости добычи, - считает директор МФ ОАО «Полиметалл УК» Геннадий Кузьменко. - Чтобы остаться на плаву, мы у себя запускали новые проекты, учились по максимуму использовать имеющиеся возможности. Как результат - досрочное выполнение плана. В 2014 году предприятия магаданского филиала добыли 7 т золота и 850 т серебра. Основным драйвером роста стала успешная работа ОЗРК, прирост которой составил 53 %.

На высоком уровне сработал и концерн «Арбат». Как рассказал председатель совета директоров ООО «КПКК «Арбат», председатель НО «Ассоциация недропользователей Магаданской области» Александр Басанский, по итогам работы за 2014 год предприятия концерна «Агат», «Нявленга», «Энергия» и «Конго» добыли 1 т 897 кг россыпного золота, 420 кг рудного, 30 т серебра.

- Таких результатов удалось достичь благодаря высокой дисциплине, культуре производства и организации труда, - рассказал Александр Басанский. - В тестовом режиме запустили ювелирное производство. В апреле-мае планируем открыть первый ювелирный завод на территории Магаданской области.

АБСУРДНЫЙ ПРИКАЗ?

Председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Христов начал свое выступление с проблемы, которая возникла с охраной полигонов от пожаров:

- Согласно приказу министра природных ресурсов РФ мы должны на каждые 10 га иметь вездеход, легковую машину с пожарным оборудованием, мотопомпу, бульдозер свыше 100 лошадиных сил. Таких участков у нас 1300 га.

Таким образом, чтобы обеспечить пожарную безопасность, необходимо выделить 130 бульдозеров, столько же вездеходов, машин и мотопомп. А в разгар промсезона это просто нереально. Но если мы не выполним приказа, контролирующие органы начнут нас штрафовать.

- Мы сами понимаем, что это абсурд, - прокомментировал руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Александр Пронин. - Департамент уже вышел с письмом в Министерство природных ресурсов РФ. Пришел ответ, что все это будет пересмотрено.

Второй проблемой, которую обозначил на совещании недропользователей Владимир Христов, стали серьезные проволочки с приемом на работу иностранной рабочей силы.

- Результаты сдачи экзамена по русскому языку в СВГУ отправляют в Москву, откуда решения надо ждать целых 14 дней, - посетовал руководитель холдинга. - 14 февраля одна из наших групп сдала экзамен, но сертификат не получила до сих пор. Сроки уходят, штрафы идут.

- Никаких штрафов быть не может, - отреагировал Владимир Печеный. - Я ситуацию отслеживаю с самого начала, обратившись с этой проблемой к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Могу вам сообщить, что уже приняты соответствующие изменения. Сертификат остается только для граждан дальнего зарубежья. Но этого все равно недостаточно, мы хотим добиться того, чтобы данная процедура проходила у нас в регионе без отправки документов в Москву.

КРЕДИТ ДЛЯ «ПОЛЕВОЙ»

Когда цена на золото была на пике, недропользователи обходились без кредитов. Тогда банкиры ходили за горняками, упрашивая их взять деньги на подготовку к очередному промсезону. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот.

- Восемь лет я не брал кредитов в магаданском филиале Сбербанка, -рассказал генеральный директор ООО «Полевая» Николай Дереженец. - Но после того как недополучил золото на КАЗе, вынужден был это сделать. Однако, несмотря на то что у меня нет долгов и достаточно техники для залоговой базы, Сбербанк отказал мне в выдаче кредита. Та же история повторилась с Россельхозбанком, куда я обратился. В результате подготовка к очередному промсезону моего предприятия оказалась под большим вопросом.

- Кредитная составляющая на сегодняшний день является наиболее тревожной, - подтвердил губернатор. - Со своей стороны мы будем оказывать всяческую поддержку, чтобы наши недропользователи смогли подготовиться и начать промывку песков. Для этого пригласили руководство Сбербанка в Магадан. Если не получится, буду разговаривать в Москве. Николай Дереженец абсолютно прав.

- Вся проблема в том, что у магаданских филиалов банков нет полномочий, - высказал мнение Александр Басанский. - Более того, они не обладают необходимым профессионализмом, плохо разбираются в горном деле. В конечном итоге все решают Хабаровск, Москва, которые работают по непонятным для нас принципам.

Подводя итог заседания, губернатор призвал руководителей горных предприятий активнее работать в рамках социального партнерства, обратить внимание на возросшие случаи травматизма на производстве, ликвидировать долги по налогам.

- Сегодня мы находимся в общей одинаковой экономической ситуации, - сказал в завершение Владимир Печеный. - В 2015-м финансовая поддержка из федерального бюджета по сравнению с предыдущим годом уменьшена на 1 млрд. 900 млн. рублей, а полномочия и расходные обязательства остались прежними. Их никто не отменял. Чтобы восполнить недостающие средства собственными доходами, мы должны создать максимально возможные условия для развития своей экономики. В нынешних условиях нам надо быть более быстрыми и эффективными в освоении новых месторождений.

Автор: Виталий Холоимов

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"