Квартира пенсионера два раза была затоплена по вине управляющей компании

/uploads/posts/2015-03/1426207583_zhkx.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой города Магадана проведена проверка по обращению пенсионера - жителя многоквартирного жилого дома, в котором управляющая компания игнорировала требования о ремонте системы отопления, расположенной на чердаке, что в итоге привело к авариям, повлекшим причинение ущерба.

В июне 2014 года управляющая компания провела работы по опрессовке системы отопления в доме, вследствие которых произошел порыв трубы и квартиру верхнего этажа затопило, сообщает Помощник прокурора города Магадана О.В. Стародумова.

Ремонт обошелся пенсионеру около 150 тыс. рублей, о чем управляющая компания поставлена в известность, но сумма ущерба не возмещена.

В начале отопительного периода 2014 года в конце сентября при запуске отопления произошел порыв трубы и отремонтированную квартиру снова затопило, а свежий ремонт испорчен.

Управляющей компании в связи с этим предъявлена еще одна претензия о возмещении ущерба и проведении ремонта, которая также проигнорирована, в связи с чем пенсионер обратился в прокуратуру города за защитой своих прав, так как в силу возраста и состояния здоровья самостоятельно уже не может отстаивать свои права и законные интересы.

Прокуратурой города в защиту интересов пенсионера подано исковое заявление о возмещении вреда.

Главными доказательствами по делу явились акты по фактам аварий и затопления квартиры, своевременно составленные жильцами дома, официально заключенный договор на ремонт квартиры, чеки на приобретение строительных материалов и другого имущества, заключения независимой экспертной компании о сумме ущерба.

По результатам рассмотрения гражданского дела Магаданским городским судом исковые требования удовлетворены в полном объеме, принято решение о взыскании с управляющей компании около 380 тыс. руб., в том числе компенсации морального вреда, а также расходов пенсионера на оплату услуг экспертной организации по изготовлению отчетов об оценке суммы ущерба.