В июне 2015 года станут известны сроки начала добычи золота на месторождении Наталкинское в Магаданской области

/uploads/posts/2015-03/1426110793_nat.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совещании по урегулированию вопросов, связанных с реализацией проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения», которое провел вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, были озвучены предварительные сроки запуска золотоизвлекательной фабрики ОАО «Рудник им. Матросова», (ОАО «РиМ», входит в Polyus Gold, объединяющее активы ОАО «Полюс Золото»).

По словам генерального директора ОАО «Полюс Золото» Павла Грачева, это возможно в конце 2016 – начале 2017 гг. Сейчас компания вносит изменения в проектные документы в связи с решением международных аудиторов о переоценке минеральных ресурсов и запасов руды Наталкинского месторождения в сторону уменьшения. По данным компании, они сократились почти в двое и составили около 504 тонн золота. «Эти факторы заставляют нас перейти на иные технологические способы извлечения драгметалла, к примеру, на электрическую сепарацию и грохочение. Важно учесть это при составлении документации и замене техники», - сказал Павел Грачев. Он напомнил, что компания уже инвестировала в строительство производственных объектов более 45 млрд. рублей.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил, что сомнения относительно серьезности намерений компании «Полюс Золото» остаются. Он напомнил, что запуск освоения месторождения «Наталкинское» уже переносился дважды с декабря 2013 года на середину 2014 года, а затем на середину 2015 года.

«Невыполнение условий лицензионного соглашения компанией «Полюс Золото» влечет негативные последствия для социально-экономического развития Магаданской области. Бюджет региона недополучает поступления от налогов, а колымчане теряют рабочие места. Застопорились крупные инфраструктурные проекты в области энергетики, которые были предназначены для недропользователей. Считаю, что необходимо добиться от компании четких сроков начала работы и их соблюдения», - сказал Владимир Печеный.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что результаты классификации запасов золота на Наталкинском месторождении еще будут утверждаться российскими федеральными органами власти. «Та классификация, которая на данный момент действует в России, она более надежная, чем тот инструментарий, который используют международные аудиторы, которые тоже оценивали эти месторождения. Будем изучать документы компании «Полюс Золото», когда они внесут их на рассмотрение в соответствующие органы власти и выносить по ним решения, исходя из объективного анализа, в том числе и с проведением полевых работ», - сказал Сергей Донской.

Вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил в июне 2015 года внести дополнительные условия в лицензионное соглашение. Компания «Полюс золото» укажет сроки начала работы и объемы добычи драгоценного металла. Но не в тоннах руды, а в тоннах золота.

«Эти изменения конкретизируют выход на проектную мощность предприятия. У компании не будет возможности снова переносить сроки начала работы», - сказал Юрий Трутнев.

Руководство компании «Полюс золото» на совещании официально подтвердило согласие на внесение данных изменений в лицензионное соглашение.