Вышел в свет сборник «Научные исследования в заповеднике «Магаданский»

/uploads/posts/2015-03/1425695879_zap3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые в одной книге собраны статьи, освещающие многолетние исследования на территории единственного в Магаданской области государственного природного заповедника «Магаданский». В издание включены материалы работ по ландшафтному устройству и почвоведению, ранее недоступные широкому читателю. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Ботанический раздел сборника представлен результатами мониторинговых работ по биологии сибирской ели в изолированном очаге ее произрастания в долине реки Яма. Зоологический раздел посвящен мониторингу численности лесных полёвок и выявлению регулирующих ее факторов, состоянию репродуктивной популяции сивуча на острове Матыкиль, а также анализу распределения, состава и численности колоний морских птиц на Ямских о-вах и побережье п-ова Кони.

Книга предназначена для ботаников, зоологов, географов, специалистов в области охраны окружающей среды, студентов высших учебных заведений, а так же для всех, кто интересуется природой Магаданской области.

Статьи, публикуемые в настоящем сборнике, можно рассматривать как второй выпуск научных трудов заповедника. В 2011 году сотрудники Института биологических проблем Севера ДВО РАН и научного отдела заповедника опубликовали монографию «Растительный и животный мир заповедника «Магаданский». В этой книге, наряду с описанием природных особенностей заповедника, был подведён итог ботаническим и зоологическим исследованиям, выполненным на его территории в 1982-2010 годах.