Цена рецепта


Об обеспечении бесплатными лекарствами магаданцев-льготников.

- Сейчас много говорят о повышении цен на лекарства. Хотелось бы знать, как северяне обеспечиваются всеми необходимыми препаратами, особенно те, у кого обнаружены хронические заболевания и кому положены бесплатные рецепты.
Владимир ИВАНОВ. Магадан.

Разъяснение дает министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей ЗАЙНУТДИНОВ:

- Лекарственное обеспечение жителей области находится на постоянном контроле министерства здравоохранения. Бесплатный отпуск в аптеках лекарственных препаратов предусмотрен для амбулаторных больных за счет средств федерального бюджета для 4784 федеральных льготников. Им за прошлый год отпущено лекарственных препаратов по рецепту врача на сумму 42,6 млн. рублей, обслужено 64073 рецепта, средняя стоимость которых - 664 рубля. В регионе создан переходящий остаток лекарственных препаратов на сумму 22,9 млн. рублей. По состоянию на 1.01.2015 г. рецептов на отложенном обеспечении в аптеках не зарегистрировано. На первое полугодие проведено 29 аукционов на сумму 15580,5 тыс. рублей, и с декабря начали поступать необходимые лекарственные препараты.

Региональных льготников 27600, в том числе 17 человек с орфанными (редкими) заболеваниями. Им за счет средств областного бюджета за год отпущено лекарственных препаратов на сумму 88,22 млн. рублей, обслужено 59660 рецептов, их средняя стоимость - 1110 рублей. Для них созданы запасы лекарств в размере квартальной потребности, а на некоторые (по жизненным показаниям) - до 4 месяцев.

Для лечения пациентов в стационарных условиях все медицинские организации имеют переходящие запасы лекарственных препаратов на 2015 г. в объеме потребности от 2 до 4 месяцев.

Минздравом Магаданской области приняты меры по своевременному и бесперебойному обеспечению лекарственными препаратами в рамках территориальной программы государственных гарантий в медицинских организациях и обеспечения льготной категории граждан - создан запас лекарственных препаратов. Их физическая доступность по ассортименту наименований и экономическая доступность по ценам являются одними из важнейших факторов обеспечения качества оказания медицинской помощи. В этой связи с января проводится ежедневный мониторинг цен на лекарственные средства, реализуемые в аптечных организациях области. В аптечных пунктах Колымы резкого роста цен на медикаменты в январе - феврале не зафиксировано и в наличии минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Автор: Вера Василькова.

Автор:  Вера Василькова "Магаданская правда"