Вернувшиеся из зимних отпусков горняки начали подготовку к очередному промсезону

/uploads/posts/2015-03/1425695570_nedra1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказал главный инженер ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов, первыми на полигоны выехали бульдозеристы дочернего предприятия ООО «Чай-Урья золото», чтобы подготовить площадки для буровзрывных работ. Далее эстафету примут водители погрузчиков и большегрузных машин, которые начнут вывозить пустую породу из карьера. И так метр за метром, пока не дойдут до золотоносных песков. Следующим после ООО «Чай-Урья золото» технику на полигоны выведет ООО «Астра».

- Скачки курсов валюты вызвали у недропользователей ряд проблем, - продолжил главный инженер сусуманского холдинга. - Практически вся техника предприятия, а это около 200 единиц, импортная. Далеко не со всеми ее поставщиками удалось договориться о фиксированной цене на запасные части. Закупка продолжается до сих пор по высокому курсу доллара и евро. Дальнейшее развитие событий предсказать сложно. Такой валютный курс для нашей отрасли может иметь негативные последствия - запчасти приобретены по высокой цене, а золото, возможно, придется реализовывать по более низкой.

Как рассказал Александр Чугунов, ОАО «Сусуманзолото» традиционно ведет добычу в четырех районах области - Сусуманском, Ягоднинском (объект «Джелгала»), Хасынском (ООО «Герба») и Тенькинском (драга № 188 и рудник «Ветренский»). Костяк предприятия - опытные специалисты, в основном жители района и области, которые хорошо знают специфику отрасли. Самое крупное предприятие холдинга - ООО «Дражник», состоящее из восьми драг. В этом году его коллектив намерен намыть не менее 1100 кг металла. Годовой план ООО «Чай-Урья золото» составляет 800 кг, «Астры» - 380 кг, карьера «Челбанья» - 300 кг. Производственное задание в целом по комбинату на 2015 год - 3900 кг.

- В этом году ООО «ГГП «Иткана» начнет разработку нового месторождения «Сухое русло», что в верховье Берелеха, - продолжил главный инженер. - В этом районе работали довольно давно, тем не менее считаем, что там остались неплохие запасы драгметалла. Надеемся, что результаты по итогам сезона окажутся в пределах 200 кг золота. Для добычи на «Сухом русле» возведены ЛЭП напряжением 35 кВ и подстанция, занимаемся сооружением моста. Если говорить о руднике «Ветренский», который находится под крылом «Сусуманзолота», то он идет с опережением. С начала 2015-го при годовом плане 490 кг там добыто 118 кг золота.