Были б жилы. Что происходит с добычей золота на Колыме?

/uploads/posts/2015-03/1425616080_zoloto1.jpg



Сегодня Магаданская область занимает всего лишь 4-е место в России по добыче золота. Несмотря на ежегодное увеличение добычи металла, в лидеры пока выбиться не удается. Но есть ли к этому предпосылки?

НЕ «ПРОРВАЛИСЬ»

Как известно, бюджет региона на 2/3 пополняется за счет налогов добывающих компаний, и золотодобывающие предприятия в списке «наполнителей» областной казны - одни из первых. Между тем, лидерами среди золотодобывающих субъектов мы не являемся, нас обходят Красноярский край, Чукотка, Приамурье. Поэтому единственное, что сможет превратить Колыму в самоокупаемый и по-настоящему богатый регион, - увеличение добычи разнообразных ресурсов, где золото (пока не нашли нефть) играет определяющую роль.

До последнего времени регион действительно шел в прорыв - запуск «Наталки», предусматривающий добычу 15-20 т золота в год, превратил бы область в новую «золотую жилу». Но не случилось, запасы «Наталки» оказались переоценены на 49% и, по сообщению компании «Полюс золота» сегодня составляют 504 т золота. Даже эта цифра делает месторождение одним из богатейших в мире, но снижение мировой цены на золото, обман ожиданий инвесторов и иные факторы отразились на планах компании - запуск перенесли на неопределенное время. Глава региона заявил, что перенос запуска компании на экономике региона не отразится, но на деле упущенная выгода для бюджета есть.

«НЕ МЫТЬЕМ,
ТАК КАТАНЬЕМ»

Да, крупной «золотой» победы не случилось, однако оживление наблюдается на небольших месторождениях, игроков в горнодобывающей отрасли становится больше. Так, ИК «Арлан» разворачивает свою деятельность на территории, получив лицензию на разработку месторождения «Павлик», чьи запасы уже оцениваются в 150 тонн. Разведка на месторождении «Родионовское» показала, что в ее недрах не менее 100 тонн золота. Ряд новых проектов планирует запустить компания «Полиметалл».

Уже 500 млн рублей за 3 года в Колыму вложили китайцы, которых, по словам министра экологии и природных ресурсов Владимира МИТЬКИНА, привлекают информационная открытость и доступность региональной власти, а также то, что Колыма занимает первое место в России по объему разведанных запасов золота и серебра. В будущем и интерес зарубежных компаний, и объем инвестиций только увеличатся.
Продолжается работа по подготовке к реализации Колымского инвестиционного проекта строительства горно-металлургического комплекса, предполагающее более 80 млрд рублей инвестиций и создание около 2 тысяч рабочих мест.

Если при этом Госдума поддержит инициативу колымских депутатов о 100%-ном отчислении налога НДПИ в региональный бюджет, казна ощутит дополнительную «подпитку», которую почувствуем и мы с вами. Так что шансы стать через 7 - 10 лет основным золотодобывающим регионом в стране у Колымы весьма вероятны. Ведь ресурсов на Колыме так много, что в обозримом будущем регион не перестанет быть привлекательным.

Алекс КОШ.

Автор:  Алекс КОШ "АиФ-Магадан"