Призеры спортивного праздника «Эрак’ор-2015» поедут в магаданский санаторий

/uploads/posts/2015-03/1425508354_yer.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 марта был дан старт трехдневным гонкам, которые будут проходить на оленьих упряжках. Соревнования «Эрак’ор-2015» проводятся в рамках грантового проекта, который организован НКО «Фондом социального развития «Купол». Эти состязания, проводимые на территории Чукотского автономного округа, поддерживающие национальные традиции местных народов, направлены на популяризацию древнейших традиций оленеводства для молодежи нашего края. Такие мероприятия предполагают не только гонки с участием оленьих упряжек, но и возрождение национальных ярмарок и празднеств.

По сообщению ресурса Ruslogistic.ru, само мероприятие проходит в поселке Канчалан, причем гонки будут продолжаться в течение 3 суток по территории края. Участникам соревнований придется преодолеть сложную трассу по тундре и пересеченной местности, проявив свое мастерство и умение в управлении оленьими упряжками.


По словам Л. Даниловой, исполнительного директора этого фонда «Купол», организовавшего данное мероприятие, кроме популяризации традиций национального оленеводства, целью этого празднования является расширения сфер сотрудничества и дружбы между оленеводами из разных районов Чукотки. В своем интервью она добавила, что ездовое оленеводство является основой жизни любого оленевода. Без такого важного фактора может произойти полная утрата древних традиций и национальных обычаев оленных чукчей.


Директор фонда обеспокоена, что в этой местности всегда были одни из лучших мастеров, имеющих превосходные результаты езды на оленях, однако в наше время начинают утрачиваться профессиональные навыки в ездовом оленеводстве. Соревнования проводятся в окрестностях Конергино, которое занимает передовые позиции по различным показателям оленеводческого хозяйствования.


В этих соревнованиях принимают участие 16 мужских упряжек, а также еще и 6 упряжек, ведомых женщинами, из различных регионов Чукотки. Среди оленеводов — представители ваежской, канчаланской, устьбельской, конергинской, амгуэмской тундр. В данном спортивном мероприятии в качестве главного приза будет мощный снегоход Yamaha, модели VK540EC. Всего на призовой фонд состязаний «Эрак’ор-2015» будет потрачено около 1 млн.руб. Организаторы из «Полюса надежды» — благотворительного фонда, намерены поощрить отличившихся в данной гонке оленеводов 6-ю путевками в комфортабельный санаторий «Талая», расположенный в Магаданской области.

Остается надеяться, что такие соревнования станут хорошей традицией и будут действенным инструментов в возрождении национальных традиций чукотских оленеводов.