Пить или не пить... после девяти вечера?

/uploads/posts/2015-02/1425076571_alkogol2.jpg



Пожалуй, самой острой темой заседания стал законопроект о внесении изменений в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которым предложено увеличить время продажи спиртного в магазинах области с 21 до 22 часов.

Субъектом законодательной инициативы стал депутат Александр Басанский. Вот как он объяснил свою точку зрения во время парламентских дебатов:

- Проект, который был принят в начальной редакции, ограничивает продажу спиртного на Колыме с 10 утра до 9 вечера и является антинародным. Почему? Ограничения, когда взрослых людей учат жить, неправильны. По предоставленной нам информации, на Колыме активно пьющего населения 2,7 %, а все остальные нормальные люди, которые говорят: «Зачем нас приравняли к алкоголикам?». Мы помним комсомольские свадьбы, когда в чайники наливали спиртное непонятного происхождения, когда в СССР как способ борьбы с пьянством вырубали виноградники, и прочее. У нас нормальное население, здравомыслящие люди, которые вправе сами принимать решения. Что касается продажи несовершеннолетним, нужно ужесточать законодательство, создавать культурно-оздоровительные центры, привлекать молодежь к спорту. Но взрослым людям покупать спиртное до десяти вечера - это разумное, нормальное время. Мы получили положительные заключения почти от всех районов области. Когда встречаешься с простыми людьми, не витаешь в небесах, а ходишь по земле, слышишь мнение большинства, которое нужно уважать. Прошлый закон был контрпродуктивным и направленным против большинства жителей Магаданской области!

После этого выступления в зале заседаний разгорелась настоящая полемика с участием депутатов - представителей разных фракций. Вот некоторые мнения.

Сергей Иваницкий:

- При всем уважении к Александру Басанскому замечу, что это мнение не всех людей. Он говорил с одними, я - с другими, у них свое видение. Мы же ничего не запрещаем, а только ограничиваем время. Считаю, что производство и продажа спиртосодержащих напитков должны быть монополией государства, тогда и прибыли от их реализации могут быть направлены на оздоровление нации. В данном случае это сверхприбыли предпринимателей, поэтому они так борются за время продажи. Знаю, что после девяти вечера возле этих магазинов такое столпотворение определенного контингента, просто клуб по интересам, что те приличные люди, о которых говорит А. Басанский, просто не могут туда войти! Нормальный человек ночью за водкой не побежит, он спокойно купит днем. Считаю, что мы один раз приняли закон, так посмотрим же хотя бы год, работает он или нет! Давайте, в конце концов, проведем публичные слушания и дадим возможность народу высказать свое мнение. Каждый депутат доносит свой интерес. Мои избиратели говорят, что можно было бы еще на часок сократить время продажи.

Иван Субботин:

- Нужно организовывать времяпрепровождение людей. Мы, казаки, выходим с органами полиции на ночное дежурство, видим, что те, кто хочет, находят в обход закона возможность купить спиртное: у таксистов, в местах, где из-под полы торгуют. Думаю, речь ведется не о часе, а об усилении работы среди населения цивилизованными методами, чтобы люди сами были против того, чтобы выпить.

Михаил Тумашов:

- Хочу отдать должное Оксане Бондарь, с ее помощью молодежь в Думе стала работать активнее, вылавливать нечестных продавцов, отпускающих спиртное несовершеннолетним. Оксана Андреевна молодец, ее энергии можно только позавидовать. Но что касается позиции С. Иваницкого, хочу спросить: если отдадим монополию государству, значит, можно торговать круглосуточно, а если нет, только так, как хочет С. Иваницкий? Поддерживаю по работе с молодежью О. Бондарь, а по законопроекту А. Басанского, он человек из народа, знает жизнь, общается с людьми.
Андрей Зыков:

- Различные опросы населения говорят и за, и против. Но давайте задумаемся о том, что посыл об ограничении, а не о запрещении был связан с тем, что в области количество употребляемого алкоголя просто зашкаливало. И если эти меры помогают снизить колоссальную цифру хотя бы на литр, то честь нам и хвала. И речь шла не о воздействии на употребляющих и злоупотребляющих, а о формировании у молодежи отрицательного отношения к распитию спиртного. Думаю, что данная инициатива преждевременна.

В результате споров и обсуждений на голосовании за поправки в закон расстановка сил оказалась следующей: 12 депутатов с ними согласились, 8 - оказались против. Для положительного решения необходимо было набрать 11 голосов. Предлагаемый проект приняли сразу в двух чтениях.

Автор: Татьяна Хрипун
"Магаданская правда"