В Магаданском медицинском колледже прошёл круглый стол на тему: «CHILDFREE - прогрессивная или тупиковая ветвь человечества?».

/uploads/posts/2015-02/1424739837_deti3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главной целью мероприятия было ни только разъяснить студентам что такое движение CHILDFREE, но и в ходе дебатов выяснить, это шаг в будущее или тупик общества.

Чайлдфри (англ. childfree - свободный от детей) субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри - отказ от детей во имя личной свободы и пропаганда бездетного образа жизни. Термин «childfree» придумали в США утверждая, таким образом, что отсутствие детей - это привилегия «развитого» социума, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Для России добровольная бездетность – явление довольно новое, поэтому не удивительно, что в современном российском обществе вокруг CHILDFREE сформировался ряд стереотипов, имеющих мало отношения к реальности. Однако исследователями отмечается, что на сегодняшний день в социальной сети «ВКонтакте» существует более десяти открытых для публичного просмотра групп движения чайлдфри и примерно столько же закрытых. Данные сообщества насчитывают тысячи активных участников - сторонников идеологии

Экспертами за круглым столом были Виктория Каранова – Председатель общественной некоммерческой организации социального партнерства «Семейный марафон», к.п.н., проректор по научной работе ИПК ПК и Арюна Гонсорунова – врач акушер-гинеколог родильного отделения Магаданского родильного дома.

Для того, чтобы каждый из присутствующих принял участие в работе круглого стола, ведущие Дина Рассохина и Нина Медведева условно разделили участников на две группы. Одна группа студентов (группа - синих) в ходе работы круглого стола искала плюсы в движении CHILDFREE, другая (группа – красных) – минусы. После выступления основных докладчиков, все студенты должны были сделать свой выбор в пользу тех или иных доводов.

В свободном цивилизованном обществе любая женщина или мужчина имеют право выбирать, что для них важно в этой жизни, что приносит радость, ощущение наполненности и смысл. Однако, выслушав мнения экспертов и обсудив проблему, студенты пришли к выводу, что все-таки материнство и отцовство - это счастье, ответственность, радость, тревоги, сомнения, удовлетворение, способность видеть в ребенке ни только свое продолжение, а развивающуюся личность, достойного члена общества и патриота своей Родины.