Чем дышишь, Магадан?

/uploads/posts/2015-02/1424322630_tyec.jpg



«Комсомольский» экологический эксперимент на коленке. Недавно Магадан занял верхнюю строчку в рейтинге самых грязных городов страны. Но, как выяснилось, причина такой «высокой» оценки была не в конкретном экологическом неблагополучии, а в непредставлении местными властями необходимых для оценки загрязнения данных. Так что нашему городу по умолчанию был выставлен высший балл по всем показателям.

Казалось бы, раз так, то и переживать не о чем. Но в 2013 году, когда все цифры были в наличии, Магадан также оказался далеко не в конце списка. «Комсомолка» попробовала разобраться, почему так произошло. И, если уж на то пошло, какой район Магадана самый «грязный».

Снег как снег, чего его пробовать

Один из самых простых для неспециалиста способов оценки чистоты воздуха - это оценка количества примесей, содержащихся в осадках, выпавших в том или ином районе. Другими словами, - набрать снега, растопить его и на глаз оценить чистоту талой воды.

Снега в Магадане вдоволь, так что и материала для проверки набрать не сложно. Мы решили поискать сугробы во дворах разных районов города: Автотэка, центра, Моргородка, Марчекана, Пионерного и Торгового центра. Причем именно во дворах, а не вдоль дорог, поскольку там даже свежевыпавший снег быстро становится грязным только за счет посыпки мостовой и тротуара песком и солью.

Если говорить об ожиданиях, то заранее мы были готовы к тому, что самыми грязными окажутся Пионерный, где почти под боком у жилых домов находится ТЭЦ со всеми своими выбросами, и Торговый центр, расположенный на гребне сопки.

Снег мы набрали свежий, только выпавший. Сразу скажу, что на первый взгляд все пробы выглядели одинаково - вполне чистыми и беспримесными. Но это на первый взгляд, а что там будет в итоге эксперимента, заранее предсказать не брался никто.

Шесть банок с собранными осадками мы оставили на час в теплом кабинете, а затем попытались оценить результаты. И оказались несколько разочарованы: во всех случаях талая вода выглядела абсолютно одинаково чистой и прозрачной. Пить мы ее, конечно, поостереглись бы, но выделить на глаз посторонние примеси не смогли.

Дым столбом?

Между тем благополучным Магадан, по оценкам специалистов, в плане чистоты воздуха назвать можно с большой натяжкой. За год предприятиями города выбрасывается в атмосферу 5,6 тыс. тонн вредных веществ, в том числе 174 тонны пыли неорганического происхождения, 96 тонн сажи, 11 тонн угольной золы и 145 тонн летучих органических веществ. По данным центра мониторинга окружающей среды, уровень загрязнения воздуха в Магадане характеризуется как высокий. Количество вредных веществ в расчете на одного горожанина составляет 55 кг.

Среди предприятий, и тут мы не ошиблись, лидером выступает местная ТЭЦ. На ее долю приходится больше десяти процентов в общем объеме. Кроме того, стоит учитывать и выхлопы авто, которых сейчас в любом районе города достаточно.

Усугубляет ситуацию и роза ветров, которая расположена над Магаданом так, что все, что мы производим, не сносится ветром в сторону, а остается висеть над нами. Кроме того, не добавляет чистоты воздуху и пыль, все лето висящая над городом из-за особенности наших почв.
Но не все так печально. В отличие от жителей мегаполиса, магаданцам за чистым воздухом ехать далеко не придется. Достаточно отдалиться от города на десяток километров, а это вполне обжитые Снежная долина, Горняк, Веселая, Горнолыжная база, и можно дышать полной грудью.

Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"