Ночь трезва. Пиво в ларьках - вне закона

/uploads/posts/2015-02/1424322180_alkogol.jpg



30 января вступил в силу региональный запрет на торговлю пивом в ларьках, замаскированных под предприятия общепита. Ларечников эта мера, скорее всего, доконает окончательно, а вот магаданцев к более трезвому образу жизни сподвигнет ли?

ЧЕБУРЕК -
НЕ ПРИКРЫТИЕ

Строго говоря, торговать пивом ларечники лишились права еще в январе 2013-го. Но на выдумки гораздые, нашли в законе лазейку - замаскировали свои лавочки под предприятия общественного питания, статус которых позволял продавать пенное зелье наравне с кафе и ресторанами напролет круглые сутки. Обретался заветный статус с легкостью - достаточно было уведомить о своей затее органы Роспотребнадзора и повесить на окошко табличку с перечислением соответствующих услуг: продажа чебуреков, беляшей, кофе и т. д. К общепиту ларьки, по сути, не имели никакого отношения, но формально были в законе.

Теперь же пиво чебуреком нельзя прикрыть - вето наложено парламентом региона. С чего бы вдруг? «Ночная торговля алкоголем, запрещенная в магазинах, переместилась в ларьки, - говорит зам. руководителя областного управления торговли Татьяна РУДНЕВА. - Там по ночам пиво текло рекой, купить алкоголь без труда мог всякий подросток. Кроме того, предприниматели нарушали требования федерального закона, не сдавая декларации объемов своих реализаций в Росалкогольрегулирование. Чтобы положить этому конец, мы инициировали за-прет на продажу пива вне стационарных торговых объектов общепита».

Закон-то в силу вступил, а ларечники и в ус не дуют - пиво с прилавков убирать не торопятся. Сигареты, кстати, тоже, хотя с июля 2014-го им и это запрещено. Понятно, что недолго осталось водить надзорные органы за нос - не сегодня-завтра нагрянет к ним с проверкой полиция, и все… Вряд ли без пива и сигарет, дающих львиную часть доходов, они выстоят. Скорее всего, их место займут более цивилизованные павильоны местных производителей. Пока же в Магадане остается 12 «пивных» ларьков.

ПЬЕМ МНОГО?

Торговать спиртным отныне могут только магазины, а по тьме кромешной - кафе и бары, но и до них обещают добраться. «Мы подготовили законопроект, который устанавливает требования по продаже алкоголя к стационарным предприятиям общественного питания, - продолжает Т. Руднева. - У нас достаточно быстро стала развиваться сеть закусочных быстрого обслуживания, где население может круглосуточно приобретать алкогольную продукцию навынос».

Может, теперь в наших краях воцарится трезвая жизнь? Магаданские наркологи иллюзий, конечно, не питают, но запретные меры горячо приветствуют. До сих пор потребление алкоголя на Колыме превышает общероссийский уровень, и многие наши сограждане страдают пивным алкоголизмом. Теперь, есть надежда, ряды этих страдальцев будут пополняться с меньшим энтузиазмом.

Свои резоны и у стражей порядка. По их наблюдениям, все запреты, которые вводились по части алкоголя прежде, дали положительный результат. «Мы отмечаем значительное снижение лиц в состоянии опьянения, пребывающих на улице города после 21.00, - сообщает начальник отдела УМВД РФ по Магаданской области Сергей МИТРОФАНОВ. - Сократилось и число преступлений на бытовой почве, совершаемых зачастую в ходе распития спиртных напитков, - 167 в 2014 году против 202 в 2013-м».

Будем надеяться, свое действие возымеет и вышеназванный закон. Если доступ к горячительным хотя бы подросткам будет перекрыт, это уже большое достижение.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"