Владимир Печеный выступил с инициативой создания общественного движения «Колымское братство»

/uploads/posts/2015-02/1424216154_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: ценности колымчан - это доброжелательность и взаимовыручка

На заседании областного общественного Совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп во главе с губернатором обсудили развитие колымской многонациональной общности.

Главной темой встречи главы региона с руководителями землячеств, общественных организаций стал феномен колымского братства.

Владимир Печеный подчеркнул, что в Магаданской области в мире и согласии живут представители более ста национальностей.

«Исторически сложившаяся общность людей – колымчане – вобрала в себя культуру многих народов, которые приезжали осваивать Север. Суровые условия и общее дело сплотили их, заложили в основу отношений уважение друг к другу и взаимовыручку», - сказал Владимир Печеный.

Губернатор обратил внимание, что каждый народ в Магаданской области хранит свою культуру, традиции, религию и язык, тем самым обогащает культуру региона.

«Все колымчане вместе с русскими праздниками отмечают эвенский новый год «Хэбденек», праздник первой рыбы «Бакылдыдяк». Все большей популярностью пользуются татарский праздник плуга «Сабантуй», латышский «Лиго» и весенний «Навруз» народов Средней Азии и Закавказья», – отметил Владимир Печеный.

По его словам, в основе колымского братства лежит доброжелательность и готовность помогать людям. Так, совсем недавно тысячи жителей Магаданской области откликнулись на призыв прийти на выручку вынужденным переселенцам с Украины, помочь им обустроиться на колымской земле.

«Бывших колымчан не бывает, колымчане своих не бросают, - говорим мы. Даже если человек уехал с Колымы, он навсегда останется нашим земляком. Атмосфера общего дома, большой и дружной семьи, в которой всем легко и уютно, – не просто особенность нашего региона. Это нравственная основа жизни территории. Сегодня важно сохранить неписаный кодекс колымского братства: колымчане – одна семья, колымчанин – это навсегда», - сказал губернатор.

Владимир Печеный выступил с инициативой создания общественного движения «Колымское братство», чтобы передать эти ценности будущим поколениям.

«Каким будет это движение, будет ли это общественная организация или что-то иное – предмет дальнейшего широкого обсуждения, но совершенно ясно, что нам необходимо закрепить традиции колымского братства, вывести их на новый уровень», - пояснил глава региона.