Не работать в ручном режиме


Колыма стала первой в череде региональных межведомственных совещаний при заместителе Генерального прокурора РФ Юрии Гулягине, посвященных соблюдению трудовых прав граждан на своевременную оплату их труда.

В совещании, прошедшем 1 декабря в Магаданской областной прокуратуре, приняли участие губернатор Николай Дудов, главный федеральный инспектор Анатолий Маханьков, прокурор Магаданской области Аркадий Умрих, представители контролирующих органов, главы районных администраций, руководители ряда предприятий и организаций. Сразу же после заседания Юрий Александрович ответил на вопросы корреспондента «Магаданской правды».

Говоря о цели регионального межведомственного совещания, прошедшего в Магадане, он отметил:

- Моему визиту в Магадан предшествовало совещание, проведенное 2 сентября в Хабаровске Генеральным прокурором России Юрием Чайкой и полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. Тогда как раз и был очень остро поставлен вопрос о повышении эффективности взаимодействия и совершенствовании работы органов государственной власти и прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе оплаты труда.

- Как выглядит Магаданская область в сфере соблюдения трудовых прав граждан на оплату их труда по сравнению с другими регионами?
- Я не хочу сказать, что Магаданская область в числе лидеров в худшую сторону. Наибольшая задолженность по заработной плате возникла в Хабаровском крае - она превышает более 700 миллионов рублей. Но и здесь есть вопросы, которые мы сегодня детально рассмотрели. Работодатели предупреждены об ответственности, в том числе и уголовной, за нарушение трудового законодательства, также обращено особое внимание на необходимость усиления надзора в указанной сфере.

- Кстати, Юрий Александрович, вы были сегодня достаточно суровы к таким руководителям. А с работы снимать вам доводилось в таких командировках?

- Я никого не снимаю с работы и никого не оставляю на ней, а применяю меры прокурорского реагирования. Руководитель сам вправе принять решение - уходить ему или оставаться на этой должности, если он не справляется со своими обязанностями. А строг не я, строг закон к таким нарушителям.

- Юрий Александрович, как в сравнительном анализе обстоит дело со своевременной оплатой труда в других федеральных округах и каково это соотношение, если исходить из численности населения?

- У нас на Дальнем Востоке проживает чуть менее 6 миллионов человек, а задолженность по заработной плате была еще совсем недавно 800 с лишним миллионов рублей при общей задолженности по России в 5 миллиардов. Вот и давайте выведем это соотношение, когда основная масса населения живет в других округах и у них задолженность по заработной плате около 4 миллиардов рублей с хвостиком, а у нас только в одном округе был чуть ли не миллион. Если же говорить только о трудоспособном населении, тогда и вовсе получилась бы чуть ли не одна треть от общей суммы задолженности по России. Поэтому задача таких оперативных совещаний - еще раз обратить внимание всех властных структур и правоохранительных органов на выработку четкой системы по соблюдению трудовых прав граждан, а не работать, как сегодня здесь прозвучало, в ручном режиме.

В общей сложности совещание длилось более двух часов и прошло в рабочем конструктивном русле. С подробным докладом о состоянии законности в сфере соблюдения трудового законодательства в части выплаты задолженности по заработной плате выступил прокурор Магаданской области Аркадий Умрих. Он отметил, что динамика размера задолженности по зарплате свидетельствует о заметном снижении социальной напряженности в нашем регионе. В начале нынешнего года эта цифра составляла 93 миллиона рублей, в настоящее время - 57,6 миллиона. Основная часть долгов (51,5 миллиона рублей) приходится на долю предприятия-банкрота «Мавиал», 4 миллиона рублей задолжал спиртзавод «Магаданский», среди должников также предприятия ЖКХ и ОАО «Магаданмост». Как подчеркнул прокурор, наряду с принятыми мерами прокурорского реагирования снижению задолженности в немалой степени способствовало активное взаимодействие прокуратуры с администрацией области.

Ситуация с погашением задолженности постоянно находится под жестким контролем администрации области, действует специально созданный координационный совет, сказал в своем выступлении заместитель губернатора Владимир Судьин. Постоянно проводимый мониторинг и своевременное принятие мер улучшили ситуацию в жилищно-коммунальных комплексах Среднеканского и Хасынского районов. И работа в этом направлении продолжается. Чтобы защитить права трудовых коллективов обанкротившихся предприятий, заместитель губернатора предложил разработать меры по контролю за действиями арбитражных управляющих и убрать несоответствие между законом о банкротстве и законодательством об исполнительном производстве.

На совещании также выступили руководитель департамента ЖКХ Василий Рыжков, новый конкурсный управляющий «Мавиала» Игорь Леташ, руководитель предприятия «Магаданмост» Наталья Мартынюк, и. о. директора МУП «Сеймчантеплосеть» Олег Маслов, и. о. начальника Управления Федеральной налоговой службы РФ по Магаданской области Надежда Скрипюк.

Завершил совещание губернатор Николай Дудов. По его словам, меры, принимаемые на уровне администрации области, муниципальных образований, различных федеральных органов и прежде всего прокуратуры, дают определенный результат.

- За год фактически удалось сократить имеющуюся задолженность на треть, - подчеркнул глава территории. - На следующий год, несмотря на экономические трудности, мы не снижаем в бюджете финансирование отрасли ЖКХ. При этом практически в каждом муниципальном образовании будет увеличена финансовая поддержка на снижение платежей населения. Если учитывать, что тарифы на коммунальные услуги значительно не вырастут, это даст возможность жилищно-коммунальным предприятиям иметь финансовый ресурс, что позволит выплачивать зарплату на предприятиях ЖКХ в полном объеме и своевременно рассчитываться по налоговым и другим обязательствам.

Ирина НЕФЕДОВА.
"Магаданская правда"




Новости по теме