Более четырех тысяч экспертиз провели в 2014 году специалисты министерства государственно-правового развития Колымы

/uploads/posts/2015-02/1423619655_shufer.jpg



Министр государственно-правового развития Магаданской области Марина Шуфер представила публичный отчет о работе министерства

В 2014 году специалисты правового управления министерства государственно-правового развития (МГПР) провели экспертизу 4020 проектов нормативных правовых актов федеральных органов власти и органов власти Колымы, 817 проектов правовых актов губернатора Магаданской области.

"Новым по сравнению с предыдущими годами направлением работы управления стало проведение экспертизы и согласование локальных актов органов исполнительной власти области. В 2014 году на правовую экспертизу поступило более 1200 проектов приказов органов исполнительной власти Магаданской области. Также прошли правовую экспертизу 1359 проектов постановлений и распоряжений Правительства Магаданской области", - сказала Марина Шуфер.

Она отметила, что правовую экспертную оценку проходят поступающие в Правительство Магаданской области проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. В 2014 году их количество составило 348.

По словам Марины Шуфер, правовая экспертиза правовых актов включает в себя обязательное проведение антикоррупционной экспертизы. По результатам ее проведения в 14 проектах нормативных правовых актов Магаданской области выявлено 14 коррупциогенных факторов. Они уже устранены.

В 2014 года подписано губернатором области Владимиром Печеным, зарегистрировано и опубликовано в газете «Магаданская правда» 146 Законов Магаданской области. Все Законы размещены на портале Правительства Магаданской области. С 01 сентября 2014 года введен в действие «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru), на котором размещены Законы Магаданской области, принятые Магаданской областной Думой после его введения.

Кроме этого, правовое управление ведет работу с гражданами, его специалисты рассматривают письменные запросы и обращения. В 2014 году было более 100 таких обращений. Большая часть из них касалась вопросов, связанных с ликвидацией последствий наводнений, возникших в 2013 и в 2014 годах, оказанием мер государственной поддержки, разъяснением действующего законодательства .

В течение 2014 года специалисты учреждения Госюрбюро оказали бесплатную юридическую помощь 2608 жителям региона. В основном люди обращались по вопросам признания права на жилое помещение, предоставления жилого помещения по договору социального найма, выселения из жилого помещения, защиты прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, пенсионного и социального обеспечения.

Также на публичных слушаниях отчет о своей работе представили специалисты архивного агентства МГПР, ЗАГС, Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Магаданской области.