Владимир Печеный: «Компания «Роснефть» в 2016 году планирует провести первое бурение на примагаданском шельфе»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В СВКНИИ ДВО РАН обсудили проблемы и перспективы освоения природных богатств Арктической зоны России.

В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО РАН прошла сессия ученого совета. Встречу приурочили ко Дню российской науки. Сотрудники института обсудили тему освоения Арктической зоны России. В заседании принял участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

«Научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник традиционно в дискуссиях. Сегодня тема развития Арктики, арктических районов является важной для России, особенно в этот сложный экономический период. Темы докладов актуальны как для развития нашей территории, Северо-Востока России, так и для экономики всей нашей страны. Вопросы, связанные с Арктикой, обсуждаются на самых высоких уровнях, ведь всем известно, что президент Владимир Путин подписал Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года. Эти регионы страны занимают отдельное место в системе национальных интересов России в области геополитики, экономики, охраны окружающей среды. И в этой связи основой политических решений является и научные исследования», - сказал губернатор.

В своем докладе директор СВКНИИ профессор Николай Горячев отметил, что Арктическая зона России обладает огромными запасами природных ресурсов. Там добывается до 98% алмазов. Кроме того, в недрах этой зоны хранится до 60% серебра и 40% золота от всех запасов страны.
«Арктика богата еще углем, медью, оловом, вольфрамом. Сейчас в арктической зоне самый главный объект – это месторождение редкоземельных металлов «Томтор», которое находится на северо-западе Якутии. Это будущее всей горной промышленности региона. Там содержится огромное количество ниобия, скандия, иттрия, пигментного титана, а также десятки редкоземельных оксидов высокой чистоты до 99,9%. Таких месторождений в мире больше нет», - отметил Николай Горячев.

Также на научной сессии говорили и о природных богатствах Магаданской области. Была затронута тема золоторудных провинций и углеводородов примагаданского шельфа.

«Все работы, которые были запланированы компанией «Роснефть» на примагаданском шельфе в настоящее время идут по графику на всех участках «Магадан 1», «Магадан 2» и «Магадан 3». Надеюсь, что в скором времени «Роснефть» получит лицензию на участок «Магадан 4». Сегодня завершаются работы по инженерно-геологическим изысканиям, причем на участке «Магадан 1» они уже практически завершены. Вскоре будут продолжены работы на участках «Магадан 2» и «3». План компании, по-прежнему, не изменился: в 2016 предполагается начать разведочное бурение на первом участке. Поэтому в настоящее время компания активно ведет работы по формированию базы в Магадане, которая будет обеспечивать начало работ. Это логистика, набор и комплектация сервиса для обслуживания плавучей морской платформы, в том числе, и работы по утилизации отходов в процессе разведочного бурения», - сказал губернатор.

Среди других тем научной сессии были подняты вопросы адаптации человека к суровым климатических условиям Арктической зоны, многолетней динамики развития её орнитофауны, сейсмической безопасности и ряд других дискуссионных тем.








Колымские колонки