Сможем - надо захотеть

/uploads/posts/2015-02/1423281467_plot1.jpg



Развитие Дальнего Востока, продовольственная безопасность, поддержка малого и среднего бизнеса - для Магаданской области эти вопросы особенно актуальны. Какие пути их решения видит Либерально-демократическая партия России? Об этом наш разговор с руководителем регионального отделения ЛДПР депутатом Магаданской областной Думы Сергеем ПЛОТНИКОВЫМ.

- Сергей Александрович, в последние годы государство предпринимает меры по развитию Дальнего Востока. В числе последних инициатив - предоставление гектара земли тем, кто переезжает сюда из центральных районов страны. Есть ли у ЛДПР предложения, как привлечь людей на Дальний Восток?

- В регионах Сибири и Дальнего Востока сосредоточено 80 % природных богатств России, но живет здесь всего 20 % населения страны. Чтобы привлечь людей на эту землю, нам надо подумать об установлении серьезных надбавок к заработной плате, предоставлении льготного жилья, строительстве дорог и развитии перерабатывающих производств. В этом ЛДПР видит основу заселения наших благодатных мест. Не первый год мы предлагаем изменить налоговый режим для северных территорий. В частности, речь идет об отмене на Дальнем Востоке федеральных налогов. Да, казна лишится 2 % платежей, зато нам удастся увеличить численность населения округа и активизировать экономику. Также на ближайшие 5 лет от Урала до Камчатки мы предлагаем внедрить принцип безналоговой экономики для машиностроения, легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Чтобы люди захотели связать свою судьбу с нашим суровым краем, нужно для всех приезжающих на работу в Сибирь и на Дальний Восток предусмотреть систему стимулов и льгот. В частности, давать беспроцентный кредит на 20 лет для строительства или приобретения жилья, участок земли и освобождение новых производственных предприятий от всех налогов на 5 лет. Только быстрое масштабное освоение и заселение Сибири и Дальнего Востока вдохнет в эти территории новую жизнь.

Не могу в этой связи не затронуть бюджетную политику. Каждый год мы, депутаты, принимаем главный финансовый план Магаданской области. Очень большую долю в его доходной части занимает федеральная поддержка. ЛДПР считает, что местные бюджеты надо наполнять за счет перераспределения налогов между центром и регионами. Сейчас 90 % местных бюджетов стоят на коленях перед центром. Результат - нет здоровой реальной конкуренции ни в экономике, ни в политике. Это значит рост цен и неэффективную экономику, пропасть между богатыми и бедными. Россия - страна регионов, и когда мы заставим власть это понять, страна начнет выздоравливать.

- Сможет ли наш регион обеспечить себя продуктами питания в условиях эмбарго?

- Как говорится, нет худа без добра. Нам нужно защитить наше крестьянство от иностранной конкуренции. ЛДПР предлагает дать крестьянам землю, купить у них по рыночным ценам продукцию и убрать посредников. И все будет развиваться. Сельское хозяйство является такой же стратегической отраслью экономики нашей страны, как энергетика или транспорт. А сегодня ему выделяется только 1 % расходной части федерального бюджета. Особенно это важно для нас, северян. Большая часть продовольствия в Магаданскую область завозится. При этом, как показывают ярмарки выходного дня, овощи, выращенные нашими фермерами, успешно конкурируют с продукцией Китая или Приморья. И это возможно в нынешних непростых экономических условиях! Поэтому мы считаем, что целесообразно снизить налоги для сельскохозяйственных производителей до 5 %. Нужно полностью освободить от налогообложения ту часть прибыли, которую сельские труженики добровольно тратят на развитие собственной инфраструктуры: строительство и содержание дорог, школ, больниц. Также на региональном уровне необходимо принять закон
«О продовольственной безопасности», определяющий минимальную долю продукции отечественных сельскохозяйственных производителей на нашем внутреннем рынке.

- Есть у ЛДПР рецепты преодоления западных санкций?

- Западные санкции показали нам, что необходимо развивать национальную промышленность. Годы, когда цены на нефть были высокими, наша страна использовала недостаточно эффективно. Конечно, современная экономика такова, что многие продукты создаются на основе глубокой кооперации между государствами. Но, что касается стратегических отраслей, Россия должна быть независимой. Не только самолеты, тракторы, но и холодильники, стиральные машины надо производить самим. Помимо крупных производств, нельзя забывать о малом и среднем бизнесе. И это имеет особое значение для нашего региона, так как именно небольшие фирмы берут на себя сервисные функции, взаимодействуя с большими компаниями. Сегодня малые предприятия остро нуждаются в поддержке государства. И не о финансовой помощи здесь речь идет. Необходимо создать правовые условия, позволяющие этому сектору экономики развиваться.

Что предлагает ЛДПР? Малому бизнесу, работающему в науке и производстве, необходимо дать освобождение от налогов, льготные ставки арендной платы за землю и помещения с последующим их выкупом. Для малого бизнеса в целом ввести 2-летние налоговые каникулы. На ближайшие 5 лет обеспечить снижение общего налогового бремени до 25 % от доходов предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Большой проблемой для малых предприятий в России остается присоединение к коммунальной инфраструктуре. Мы предлагаем подключать за счет государства электричество, воду и прочие коммуникации. Тем самым появится мощный стимул для развития малых предприятий. Снизить для предпринимателей в машиностроении, легкой, пищевой промышленности обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды с 30 до 20 % и одновременно распространить взимание этих взносов на высокие зарплаты.

Автор: Ксения Рябухина