Патент для мигранта


2015 год станет решающим в упорядочении миграционного законодательства.

С 1 января начали действовать новые механизмы регулирования этого процесса. К примеру, если в 2014-м Россия стала закрывать въезд иностранцам, нарушившим миграционное законодательство, на 3 - 5 лет, то с 2015-го уже на 10.

В ОФМС России перешли на механизм оформления патентов для юрлиц. Теперь количество необходимой рабочей силы будет определяться регионом через экономические механизмы.

Сегодня дана возможность всем желающим законно находиться и работать в России, пользоваться этим правом. Но есть и требования: прохождение медосмотра, знание русского языка, культуры, истории и основ законодательства. Если ты встал на миграционный учет в конкретном регионе и там получаешь патент, будь добр в нем и работай. Это гибкий, демократичный подход.

Магаданская область планирует в 2015 году приезд 10 тыс. иностранных работников. Готов ли регион к работе в рамках нового миграционного законодательства? Совещание по вопросам привлечения иностранной рабочей силы провел губернатор Владимир Печеный.

В Магаданской области знают новые правила. Так, с 1 января в России ужесточаются правила пребывания иностранных граждан и их работы. Все желающие трудиться должны приобрести патент, пройти медицинский осмотр и подтвердить свое знание русского языка, российской культуры и истории. Но готов ли регион? По мнению Владимира Печеного, на нынешнем совещании должна была прозвучать конкрети-
ка - предложения в план работы и характеристика взаимодействия, а не проблемные вопросы, которые нужно было решить еще до новогодних праздников.

Поэтому участники совещания обсудили лишь организационные вопросы, связанные с допуском иностранных граждан к работе на территории Магаданской области в связи с изменением миграционного законодательства. К примеру, возникла проблема с лицензиями на сдачу экзамена по русскому языку, их выдают в Москве, и срок получения может осложнить получение патента. Губернатор займется этим в Москве лично, чтобы цепочка взаимодействия ОФМС по Магаданской области, регионального минздрава и СВГУ не осложнялась столичными циркулярами.

Еще одна сложность регионального масштаба - сезонная занятость. Значительная часть работающих в экономике региона иностранных граждан весной, летом и первую половину осени трудится в горной отрасли. Приезд первых старателей начинается уже в конце февраля. Трудовая миграция в основном носит временный характер. Гастарбайтеры не преследуют цель легализоваться на Колыме. Они приезжают, зарабатывают деньги и уезжают к себе. Если говорить об иной категории, о тех, кто имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство, является претендентом на гражданство, это другая тема. И здесь должны быть разные подходы. Как подчеркнул Владимир Печеный, все организационные вопросы с получением патентов, сдачей экзаменов должны быть решены до начала массового приезда иностранных работников. Губернатор остался недоволен тем, что такую задачу он уже ставил в конце минувшего года: сколько можно, говоря языком чиновников, работать над этим вопросом?

Не стоит забывать и о приоритете занятости населения Магаданской области. Здесь, по словам губернатора, важно взаимодействие с работодателями, чтобы убедить их в первую очередь ориентироваться на специалистов нашей территории.

- Работа по замещению иностранной рабочей силы требует тщательного и взвешенного анализа, - подчеркнул Владимир Печеный. - Мы должны четко себе представлять потребности экономики в рабочих руках и насколько их может удовлетворить региональный рынок труда. При этом безусловный приоритет при трудоустройстве на территории Магаданской области должны иметь местные жители и российские граждане.

Позиция российской миграционной службы определена четко - мы должны защищать нашего работника. На протяжении 4 лет число мигрантов, въезжающих в Россию, выросло на 40 процентов. И почти половина тех, кто приезжает, тоже 40 процентов, - это неадаптированные мигранты. Приезжают люди, не знающие русского языка, без профессии. Не исключение и Магаданская область. При этом в регионе есть проблема занятости местного населения, нередко квалифицированного, но... требующего соответствующей зарплаты за свой труд.

- Моя позиция неизменна, - подчеркнул Владимир Печеный. - Только с приоритетным трудоустройством жителей Магаданской области на предприятиях, в учреждениях и организациях региона мы остановим отток нашего населения. Дешевая иностранная рабочая сила - это лишь заманчивая для работодателей экономия фонда зарплаты, причем сезонная. В первую очередь на нашей земле должны работать колымчане, закрепляться поколениями и укреплять экономику родного края. Здесь жить их внукам, правнукам. И это главное.

Автор: Александр Мурлин

Автор:  Александр Мурлин "Магаданская правда"









Колымские колонки