Сразу две управляющие компании прислали квитанции об оплате жилья магаданцам

/uploads/posts/2015-01/1421449259_zhkx.jpg



В прокуратуру Магаданской области от жителей областного центра поступили обращения по факту выставления управляющей компанией «Обслуживающая организация города Магадана» квитанций на оплату услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов, которые находятся в управлении управляющей организации ООО «Любимый город».

А также по вопросу навязывания УК «Обслуживающая организация города Магадана» услуг по управлению многоквартирными домами в отсутствие решений собраний собственников жилья. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В настоящее время организованы проверки обращений, о результатах которых жители города будут проинформированы через средства массовой информации.

Органы прокуратуры призывают жителей региона не оставаться безучастными в решении вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами.

Жилищным законодательством именно гражданам предоставлено право принимать решения, направленные на создание и улучшение условий проживания в жилых домах.

Решение о выборе или изменении способа управления многоквартирным домом и конкретной управляющей компании принимаются непосредственно собственниками жилых помещений большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников. Принятое решение, которое оформляется в виде протокола, является обязательным для всех собственников помещений в доме, вне зависимости от того участвовал ли тот или иной гражданин в голосовании или голосовал против его принятия.

При этом, в собрании должны принимать участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Согласно ст. 10 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.

Таким образом, основанием для управления многоквартирным домом является решение общего собрания собственников жилого помещения. Только после принятия соответствующего решения и заключения с собственниками жилых помещений договора управления многоквартирным домом управляющая компания имеет законные основания выставлять собственникам квитанции об оплате жилья.

Собственники жилых помещений вправе обжаловать протокол общего собрания.

Например, в случае, если большинство собственников жилых помещений не принимали участие в собрании, в том числе, на котором решался вопрос о выборе способа управления домом и определенной управляющей компании либо если собственники не согласны с указанным протоколом.

Следует учитывать, что заявление о таком обжаловании может быть подано в суд только в течение шести месяцев со дня, когда собственники узнали или должны были узнать о принятом решении.

Право на обжалование протокола общего собрания собственников жилых помещений также предоставлено органу жилищного надзора. На территории города Магадана в качестве такого органа выступает Государственная жилищная инспекция Магаданской области. Кроме того, Департамент ЖКХиКИ мэрии города Магадана также вправе обжаловать протокол общего собрания собственников жилых помещений, которые находятся в муниципальном жилищном фонде.

В случае, если собственники узнали о существовании протокола общего собрания, в котором они не принимали участие, либо их интересует иная информация, связанная с управлением многоквартирным домом, они имеют право запросить все необходимые сведения в управляющей компании.

В соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, управляющая организация обязана в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса предоставить заявителю запрашиваемую информацию. Запрос может быть направлен как в письменном, так и электронном виде.

Многоквартирный дом должен управляться только одной управляющей организацией. Поэтому в случае получения «двойных квитанций» жители областного центра могут действовать в следующем порядке:
- обратиться в управляющую компанию, которая прислала квитанцию об оплате жилого помещения, с запросом о предоставлении информации об основаниях управления многоквартирным домом и выдаче копии протокола общего собрания;
- при получении протокола общего собрания собственников жилых помещений и несогласии с ним, незамедлительно обращаться в Департамент ЖКХиКИ мэрии города Магадана (ул. Парковая д.9/12), Государственную жилищную инспекцию Магаданской области (ул. Портовая, д. 8) либо Магаданский городской суд.

Кроме того, по вопросам качества предоставляемых управляющими компаниями услуг и иным возникающим вопросам, связанным с осуществлением деятельности управляющих организаций, граждане могут обращаться в прокуратуру города Магадана (ул. Якутская, д. 65) либо в прокуратуру Магаданской области (пр. Карла Маркса, д. 17).