Набираемся опыта, мастерства

/uploads/posts/2015-01/1421446014_kazakul.jpg



25-й сезон работает с магаданскими спортсменами на выезде старший тренер по лыжным гонкам Центра спортивной подготовки сборных команд Магаданской области Валерий Казакул. Вот что он рассказал:

В начале зимнего сезона 2014/2015 года в октябре с девушками старшей возрастной группы Христиной Мацокиной и Анастасией Семижоновой после двух с половиной месяцев летней подготовки мы выезжали на вкатывание в Финляндию. Обе 1998 г. рождения, учатся в десятом классе и потенциальные участницы Спартакиады школьников, которая пройдет в начале февраля в Южно-Сахалинске. Затем вместе с мастером спорта России международного класса Анастасией Казакул, продолжающей выступать за Магаданскую область в группе женщин, девочки прошли все предновогодние гонки. Бежали в 10 стартах и среди юниоров, и среди взрослых, чтобы набрать рейтинговые очки для участия в юношеском первенстве России.

Затем мы выехали на всероссийские соревнования в Сыктывкаре, где собралось 220 девочек и 300 юношей. Христина была 15-й в спринтерской гонке классическим стилем, а Анастасия Семижонова - 40-й в коньковой гонке на 5 км. Это очень хорошие результаты, ведь на таких важных соревнованиях бьются за то, чтобы попасть в «полтинник». Теперь обе девушки имеют право участвовать в Первенстве России среди юниоров, а Христина может выступать и в молодежных соревнованиях до 23 лет.

Настя Казакул в 2014 году за 40 дней приняла 14 стартов. Это очень серьезная нагрузка. Будь в команде еще взрослые спортсменки, можно было бы ее заменить на каком-то этапе, а так она не имеет права ни заболеть, ни расслабиться. Ее лучший результат - на первом этапе Кубка России в месте соревнований Вершина Тея, где она финишировала 3-й на дистанции 5 км классическим стилем. Затем дважды была 5-й и один раз 6-й на втором этапе Кубка России в Чусовом. Серьезная конкуренция была в традиционной предновогодней Красногорской гонке, где в этот раз участвовали все составы национальной российской сборной. У Насти был 19-й результат в гонке на 15 км классическим стилем. А по рейтинговым очкам она в числе 15 сильнейших мастеров лыжных гонок в России.

Ближайшие старты у Насти с 22 по 25 января - этап Кубка мира в г. Рыбинске, потом чемпионат Сибири и Дальнего Востока в Кемерово, финал Кубка России в Рыбинске и чемпионат России в деревне Кононовской Архангельской области, где построена новая лыжная трасса.

У девочек, соответственно, старты в Южно-Сахалинске, финал Спартакиады школьников в Тюмени и Первенство России среди юниоров, чтобы набирались опыта.

В завершение хочу поделиться своей обидой. Узнал, что в базовые виды спорта территории включены еще плавание и фристайл. Очень огорчен за лыжные гонки, ведь ни один другой вид спорта не принес нашей области столько славы, не дал столько здоровья, закалки тысячам молодым северян. Интерес к лыжным вылазкам на природу у магаданцев не угас, всегда вижу горожан, отдыхающих на лыжне семьями. Нам бы перенять опыт европейских стран, где все населенные пункты огибает асфальтовая велосипедная дорожка. Хорошо бы и в Магадане подвести действующий трек к магаданской сопке, где есть освещенная трасса. Сделать два-три подъема, чтобы был круг хотя бы 3 км. Летом здесь можно кататься на велосипеде, роликах, а зимой на лыжах. Если город сделает это, горожане станут активно приобщаться к здоровому образу жизни. Очень хочется, чтобы наш вид вернул себе былую массовость, славу.

Автор: Жанна Еременко.

Автор:  Жанна Еременко "Магаданская правда"