"Заметки болельщика". Выпуск №5 от 12 января 2015 года.


«Теневые» генералы футбольной Колымы.

Люди делятся на несколько категорий. Есть равнодушные, кто живет по принципу моя хата с краю. Есть те, для кого важно только благополучие своей семьи, а к другим они безучастны. Не мало, любящих, принимать участие и помогать другим, но с целью получить от этого максимально возможные дивиденды, причем вложив копейки. А есть настоящие - это те, кто видит смысл в том, чтобы помогать другим бескорыстно, не надеясь извлечь из этого что либо. Да ему и не надо, для него наивысшая награда видеть счастливые лица сотен ребят и взрослых получающих удовольствие от великой игры-футбола.



О человеке, о котором пойдет речь сегодня, я был наслышан очень много и давно. Еще лет 15 назад, мой младший братец Михаил Елагин в составе синегорской команды «Штурм» ездил к нему в Пролетарский на турниры и возвращался всегда под большим впечатлением от полученных там эмоций, отличного отношения организаторов к гостям и неповторимой атмосферы происходящего.

Сергей Семенович Базавлуцкий председатель одной из самых успешных артелей старателей «Кривбасс», что в Ягоднинском районе уже много лет не голым словом, а реальным делом не просто поддерживает, а серьезно развивает футбол Магаданской области, проводя у себя ежегодные турниры на призы своего предприятия среди разных возрастов любителей футбола. Кроме того, опосредованно поддерживает различные футбольные начинания территории.

Сегодня разговор пойдет о том, о чем интересно знать многочисленным любителям великой игры нашего сурового края и я думаю компетентней чем Базавлуцкий об этой теме, нам никто рассказать не сможет. Хотя бы просто потому, что он этим действительно дышит.

Зайдя в его офис - теремок расположенный на территории артели сразу попадаешь в атмосферу в которой понимаешь, что хозяин всего этого не просто интересно живет - он существует правильно. Как говорят в таких случаях от сердца! От души!

Самого помещения не видно, из-за огромного количества всевозможных интересных вещей, каждое из которых занимает свое место. Но главным здесь является иконостас в хорошем смысле слова из множества футбольных регалий состоящих из кубков, медалей, грамот и других самых разных трофеев, добытых в рамках спорта №1 к которым Базавлуцкий имеет самое непосредственное отношение.



Он очень тепло меня принял, хотя видел впервые и вот такой диалог у нас получился..

-Сергей Семенович в жизни каждого настоящего любителя футбола есть конкретное событие или даже цепь, после чего человек влюбляется в футбол навсегда. Расскажите о вашем футбольном громе среди ясного неба?

- Каждый человек в детстве, во что то влюбляется. В девочку, в друга, в родителей и в футбол. Был двор, были мальчишки постарше, которые бегали и гоняли мяч и очень радовались этому и тогда я еще не понимал, чему они так радуются, но все быстро понял, когда они стали брать меня в свою команду. Я бы не сказал, что есть такое событие. Футбол просто и незаметно сам как то вошел в мою жизнь и поселился в моем сердце навсегда и как видите, благополучно там существует и по сей день, чему я очень рад.

- Были мысли заняться футболом профессионально?

-На днепропетровщине, там, где я родился, была возможность, и я даже начал профессионально им заниматься. После всем известного всесоюзного турнира «Кожаный мяч» меня и еще нескольких ребят забрали в школу подготовки команды мастеров «Кривбасс». Нас передали в фарм - клуб этой команды, который находился в городе-спутнике Кривого рога и там мы начали уже серьезно заниматься. За нами наблюдали из главной команды. Но по разным причинам и зависящим от меня и нет, я в итоге остался на любительском уровне. Но страсть к футболу у меня сохранилась именно с тех далеких времен.

-Кто-то из ваших близких занимался спортом профессионально?

-Нет, я единственный. Пытался привить свою страсть сыну и внукам у меня их четверо, но поняв, что душа к этому у них не лежит, я оставил эту затею. Человек должен заниматься тем, что он действительно любит. А у них у всех есть свои интересы, которые я уважаю.

-Ваши мысли по поводу развития футбола на Колыме? Есть перспектива когда-нибудь организовать здесь команду мастеров, хотя бы по мини футболу? Что для этого нужно и вообще нужен ли такой проект Колыме?

-Футбол Колыме нужен - это однозначно! Нужен, в каждом поселке, в каждой школе, в каждом дворе! С детьми нужно работать в этом направлении, потому что именно футбол и спорт в целом это тот универсальный инструмент, при помощи которого мы взрослые можем серьезно влиять в позитивном плане на наше подрастающее поколение. Это оружие в борьбе против той кучи отвратительных соблазнов, которые ломают молодые жизни. Поэтому футбол нужно продвигать, увлекать им, влюблять в него, а через него растить здоровых ребят и девчат, которые также будут прививать доброе, вечное уже своим деткам. Хотя все это очень как не просто, но это нужно делать нам, так как никто за нас этого не сделает. Я считаю, что если после моих турниров хотя бы один ребенок будет привлечен в футбольный мир или даже взрослый который курит, хотя бы на время проведения игр эту привычку оставит - это уже большая победа. Поэтому, не надо ждать милости от природы, а нужно делать дело, ведь все только в наших руках!
Мне приятно, что много лет к нам на турнир приезжал парнишка из Эльгена, который в последствии стал призером чемпионата мира по мини-футболу. Наш статист даже поднял старые подшивки газет, где отмечено как мы награждали его как лучшего игрока турнира.

-Самая сильная и непревзойденная команда всех времен, на ваш взгляд?

-Я бы назвал сборную СССР 1981 года с костяком обладателя кубка кубков тбилисского «Динамо» - Дараселия, Габелия, Шенгелия и главный «пианист» Кипиани. Это красавцы из Голландии с Круифом во главе. Летучие голландцы, Боже мой, что это была за команда, как легко они играли - это был даже не футбольный спектакль или песня-это был гимн футболу, священное таинство и приобщение к великой игре! А также советская сборная команда 1967-68годов с Бышовцем и Мунтяном - те еще черти полосатые, тоже сетки противников как газеты рвали и защиту проходили как нож сквозь масло!

-Зидан – Матераццо, прокомментируйте ситуацию и правильно ли поступил Зидан?

- Как мужчина правильно, как игрок и спортсмен нет.
-Действительно ли по игре Испания были чемпионами мира?
-Когда они выиграли в 2008-м году Европу, тогда я к ним относился с большим скепсисом. А победа в 2010-м на мире, все вопросы к ним, лично у меня снялись. Они реальные чемпионы!
-Ваши мысли по поводу судьбы российской сборной в 2018-м году?
-Трудно сказать, но верю в лучшее.
-После успеха на чемпионате Европы в 1988-м году отечественная сборная кроме огорчения больше ничего нашим болельщикам не приносила. Как считаете, почему до 2008-го года мы терпели только неудачи?
-Потому что играли не за родину, а за деньги. Вспомните эти позорные склоки из-за призовых, когда ребята даже на поле выходить отказывались. И это игроки сборной, которые вышли играть за страну! О чем там вообще можно говорить. Это тоже самое, если бы наши отцы или деды в 1941-м отказались отстаивать нашу землю перед фашизмом.
-На кого из футболистов равнялись в детстве и юности, кого считаете настоящими гениями футбола сейчас?
-Я с большим уважением отношусь ко многим футбольным личностям, но из всей когорты таких звезд как Мунтян, Бышовец особняком для меня стоит Эдуард Стрельцов. То, что творил на поле он ни делал никто до него и после. Я просто убежден, что если бы ему не помешали раскрыться до конца, если бы не задергали ребята от власти, он бы превзошел великого Пеле!
-В чем на ваш взгляд феномен киевского «Динамо»? И чем отличается футбол западной и восточной Украины?
-Киевское «Динамо», к которому я отношусь с большим уважением, это как раз симбиоз востока и запада Украины. Как раз в этом феномен этой команды. Это футбольный метис, а метисы сами знаете - всегда очень красивы!
-Кого из молодых украинских футболистов, считаете сейчас наиболее талантливым и может даже вторым Шевченко?
-Есть такой игрок в днепропетровском «Днепре». Я его видел один раз вживую, второй по телевизору - Коноплянко. Он еще конечно молод, но уже сейчас видно, что данные у него от Бога и если он попадет к тренерскому гению уровня Лобановского - взойдет новая звезда!
-Ожидали такого результата от сборной Украины на мире 2006 года и за счет чего такой успех?
-Нет, не ожидал. Был очень приятно удивлен и то, что они в итоге в четвертьфинале уступили Италии это справедливо, так как восьмерка для них это потолок.
- Почему артель и команда названы «Кривбасс», другие варианты были?
- Здесь без вариантов, так как я из тех мест. Существуют Кузбасс, Донбасс, а есть Кривбасс.
-Ваше отношение к инициативе Фурсенко по поводу перехода на систему осень-весна?
-Считаю, что ненужно идти против природы. Ущерб при такой системе будет очевиден. Страдают все, а в первую очередь зрители для которых и существует футбол. Кто пойдет зимой в Новосибирске в тридцатиградусный мороз на стадион - это абсурд! А объяснения, мол, мы подстраиваемся под Европу - глупость! Возьмите Скандинавию, ребята всю жизнь гоняют мяч по системе весна-осень и отлично выступают на европейской арене. Шведские «Гетеборг», «Норчепинг», «Мальме», датские «Копенгаген», «Брондбю», норвежский «Русенборг» регулярно наводят шороху и им даже мысль в голову не приходит, под кого-то подстраиваться. Пусть под нас подстраиваются, если играть, кто то не умеет. Не здесь корень проблемы.
-Кого уважаете из игроков и тренеров в современном мировом футболе и персон кто уже отошел от дел?
-Конечно великий Лобановский! Ведь знаменитый тотальный футбол, который был реализован сборной Голландии с Круифом во главе - это его придумка. Ребята из страны тюльпанов просто грамотно скопировали его модель. И ведь не зря его команды, будь то сборная или киевское «Динамо» регулярно добивались успехов.
-Нашей сборной нужен иностранец или наш специалист?
Конечно наш. Я уважаю голландских и других иностранных специалистов, но у нас должен быть свой парень.
-Как относитесь к Роналду, Бэкхему, действительно Месси лучший?
-Да Месси лучший! Бэкхем больше игрок, чем шоумен, а вот Роналду наоборот.
-На ваш взгляд, что нужно, чтобы футбол в России уже наконец стал гордостью и когда это станет реальностью?
-Жить честно. Причем, это касается всех сфер нашего российского общества. И тогда у нас поднимется все!
-Если бы вы не стали успешным старателем, кем могли бы быть в этой жизни?
-Думаю либо археологом, либо тренеровал бы детей.
-Расскажите, как пришла мысль, организовать футбольные турниры у себя и какова история их проведения?
-Это произошло само собой. Еще в 1975-м году в поселке Молодежный уже тогда мы устраивали, что то подобное и когда я организовал свое дело, ни доли сомнения в нужности этих состязаний у меня не было. Первый состоялся в 1993-м и победила команда из поселка Синегорье. А самую долгую гегемонию побед в турнире имеет сборная ветеранов Ягоднинского района.
-Есть еще в нашем регионе старатели такие же неравнодушные к футболу, как и вы?
-Я знаю людей, кто поддерживает другие виды спорта, есть, кто эпизодически вкладывает в футбол, но на регулярной основе и в таких масштабах, к большому сожалению, я таких не знаю. А очень хотелось бы.
-Не много ли легионеров в российских командах?
-Много. Я за наших ребят.
-Как относитесь к натурализации игроков?
-Против. Давайте купим сборную Бразилии и обзовем ее Россией. Ну и что это будет? Это уже цирк, а не футбол!
-Смотрели «Брата», в чем же сила?
-Герой Бодрова прав - в правде! А я бы еще добавил - в истине!


Дмитрий Блинов Фото автор